15

Дёшево, но сердито

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

На ростовских рынках торгуют небезопасными для детей игрушками и одеждой.

Массовую проверку в преддверии 1 сентября провели на ростовских рынках сотрудники областного Центра стандартизации и метрологии. Экспертов прежде всего интересовали товары, которыми перед новым учебным годом полны базары, - детская одежда и обувь. К счастью, откровенно опасных вещей, содержащих, например, ядовитые красители или вредные химические добавки, проверяющие не обнаружили. Но от этого не легче. Взять, к примеру, хотя бы нарядные девичьи туфельки. Результаты их экспертизы, проведённой специалистами Центра, оказались неутешительными.

- Открытые туфли типа "лодочка" за счёт сжатия тыльной части стопы вызывают утомление мышц и нарушение кровообращения, - определили эксперты. - Обувь имеет недостаточно жёсткие задник и подносок, что может привести к повышенному износу обуви и неправильному формированию стопы ребёнка. А реальный размер соответствует номер 30, что существенно отличается от обозначенного на подошве размера номер 26. Не нашлось и документов, подтверждающих безопасность товара.

Под стать обуви оказалась и одежда. Добрая половина маечек, платьев и белья, как показала экспертиза, не соответствовала требованиям ГОСТа по составу сырья и гигроскопичности. О качестве и говорить нечего: кривые строчки, незаделанные концы нитей, пропущенные стежки - словом, до первой стирки. Тем временем коллеги метрологов из областного Центра гигиены и эпидемиологии проверили игрушки, которыми также полны рыночные развалы. И что же? Комплект "Набор доктора", продававшийся на Нахичеванском рынке, не соответствовал требованиям по микробиологическим показателям, на детской посуде не было важной для потребителя информации, а фигурка солдата "Heroical man" китайского производства, как выяснилось, своим громким звуком могла запросто оглушить ребёнка.

Проверки теперь станут регулярными. С нынешнего года в Ростовской области действует целевая программа защиты прав потребителей. Будет проводиться постоянная экспертиза качества товаров. А пока что эксперты советуют: конечно, цены на рынках значительно ниже, чем в специализированных детских магазинах, однако, когда речь заходит о здоровье и безопасности ребёнка, лучше всё же не экономить.

Александр КЛЮЧНИКОВ

"АиФ" - справка

Как провести экспертизу товара?

Купили телевизор, а через неделю из него повалил дым? Дорогие туфли уже после первого дождя "распрощались" с подошвой, а продавец утверждает, что вы сами виноваты? Установить факт брака поможет экспертиза.. Имейте в виду: в случае назначения экспертизы закон обязывает продавца проводить проверку товара за свой счёт! (И, только если экспертиза установит, что причиной повреждения была ненадлежащая эксплуатация, вам придётся заплатить). Как потребитель вы вправе участвовать в проверке товара лично или через своего представителя, в ходе проверки делать замечания и ставить вопросы перед экспертом. Если заключение вас не удовлетворило, закон также предоставляет право оспорить выводы экспертизы в судебном порядке.. Согласно закону "О защите прав потребителей" срок проведения экспертизы может составлять от 10 до 20 дней и зависит от заявленных вами требований (возврат или обмен товара). Провести экспертизу можно в организациях, оказывающих подобного рода услуги и имеющих соответствующую лицензию. Так, например, обратиться можно в ФГУ "Ростовский Центр стандартизации, метрологии и сертификации", областной Центр судебных экспертиз или в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области"..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых