aif.ru counter
43

Проблемы острова мустангов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Донские мустанги - явление поистине уникальное. На Маныч-Гудило есть целый остров, заселённый одичавшими лошадьми.

Долгие годы все восхищались лошадиным островом, красочные снимки несущихся по степи донских мустангов укра.шали популярные глянцевые журналы, становились изюминкой фотовыставок. Однако в последнее время разросшаяся на острове популяция одичавших лошадей порождает немало проблем...

Романтика тут ни при чём....

О появлении мустангов на острове Водном придумано много романтических историй. На самом деле всё куда прозаичнее: когда-то здесь была животноводческая точка племзавода, где держали коров и лошадей. Затем хозяйство развалилось, коров вывезли с острова, а часть лошадей оставили. Их просто не смогли отловить на обширных пространствах: площадь острова 48 квадратных километров. За полвека оставшиеся без присмотра донские скакуны одичали и размножились. Поскольку никто не регулировал их численность, их стало очень много даже для такого большого острова.

- Проблема перенаселения в островных популяциях - обычное явление. Ёмкость угодий острова Водного значительно превышена. По исследованиям учёных, для этого острова оптимальное поголовье не более 150 лошадей. В прошлом году мустангов было 420, то есть превышение численности почти в три раза, - говорит заместитель директора по научной работе Государственного природного биосферного заповедника "Ростов.ский" Александр Липкович. - Такое перенаселение привело к тому, что более трети острова было выбито копытами до полного уничтожения растительности, то есть лошади остались без необходимого количества корма. В итоге от бескормицы погибло около сотни мустангов. По существу остров Водный сейчас можно назвать островом конских скелетов. Кроме того, в прошлом году массовый падёж животных породил другую беду - из-за избытка трупов павших лошадей стали активно плодиться лисы, питающиеся падалью. Это создавало на острове угро.зу эпизоотии, так как лисы разносят бешенство.

На острове Водном нет воды

К тому же на острове Водном вопреки его названию нет источников пресной воды. На острове есть несколько прудиков, в которых собирается талая и дождевая вода. В хорошие годы её хватало до середины лета. Но в последние два года из-за засухи уже в начале лета лошадям не хватает питьевой воды. Поэтому сотрудники заповедника организовали доставку воды для мустангов. Одичавшие лошади абсолютно не боятся людей, без опаски подходят к поилкам, даже если рядом находится человек.

Проблему непомерно разросшейся популяции лошадей давно уже надо решать. Но каждый раз, когда обсуждают, как это делать, "зелёные" начинают возмущаться: как это так, люди собираются сокращать численность мустангов! Но если не решат люди, природа распорядится куда более жестоко. Ещё одно засушливое лето, ещё одна снежная зима - вымрут все жеребята, жерёбые кобылы, в результате возникнет избыток жеребцов, которые будут драться и грызть друг друга. Кроме того, избыток популяции всегда порождает вспышки различных болезней. Сейчас количество лошадей на острове в два раза превышает то поголовье, что может там прокормиться.

"Гуманные" любители животных предлагают безумные проекты типа переселения лошадей с острова "куда-нибудь". Но это огромные деньги, которые никто не станет вкладывать в такую затею: одичавшие лошади не представляют никакой ценности ни для конезаводов, ни для табунщиков. Сейчас даже элитных лошадей тяжело реализовать. Защитники животных говорят, что негуманно регулировать численность мустангов, но неужели гуманнее обрекать их на страшную, мучительную гибель от бескормицы?

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых