aif.ru counter
13

Новошахтинцев напоили... нечистотами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. aif 03/09/2008

На прошлой неделе в Новошахтинске из-за аварии в системе водоснабжения в водопровод попали канализационные стоки.

В результате более шестидесяти человек попали в больницу с диагнозом "пищевое отравление".

Водопроводная труба в переулке Магнит.ном рванула 25 августа. В обычной ситуации авария могла бы всего лишь на какое-то время оставить без воды жителей центральной части города. Но на беду совсем рядом почти в то же самое время случилось ещё одно ЧП: канализационный коллектор, отводящий стоки для последующей очистки, забился. Вонючие воды, попав в водопроводную систему, уст.ремились в краны жителей Новошахтинска. Аварию устранили уже спустя два часа. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы десятки ничего не подозревавших людей в это время пили отравленную нечистотами воду и купали в ней детей.

- Первые пациенты с жалобами на температуру, тошноту и расстройство кишечника начали обращаться в больницу 26 августа, - рассказали в территориальном Управлении Роспо.требнадзора. - За три последующих дня был зафиксирован 61 случай заболевания острым гастроэнтеритом. Двадцать шесть взрослых и восемнадцать детей пришлось госпитализировать. По данным областного Министерства здравоохранения, поводов для беспокойства нет: состояние пострадавших оценивается как "лёгкой степени тяжести". Полный курс лечения займёт от одной до двух недель. Почему жители сразу не забили тревогу? Оказывается, многие горожане поначалу и не обратили внимания на то, что текущая из кранов жидкость на цвет, запах и вкус больше напоминает помои. Водопроводная система в Новошахтинске в таком состоянии, что вода не отличается чистотой. - Только после того, как ухудшение здоровья стало заметным, люди начали обращаться в больницу, - пояснила помощник прокурора Новошахтинска Любовь Енина. - Город.ская прокуратура сразу же начала проверку. Сейчас она частично завершена и решается вопрос о возбуждении по факту случившегося уголовного дела.

Если соответствующее решение будет принято, то обвинение может быть предъявлено работникам Водоканала. Впрочем, последние уже сослались на то, что виной всему - ветхое состояние городской водопроводной сети. Правда, возникает другой вопрос: почему коммунальщики и местные власти, узнав об аварии, сразу же не оповестили о ней всех жителей? Массового отравления горожан в этом случае наверняка бы удалось избежать. Но на официальном сайте города вместо экстренного сообщения о ЧП появилось поздравление с Днём шахтёра. Так что совсем не удивляет то, что в ходе опроса, проведённого на том же официальном сайте "Довольны ли вы работой администрации города?", 65% респондентов ответили категорическим "нет".

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых