25

Дом можно продать, а ребёнка переселить в халупу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. aif 23/07/2008

"Мы понимаем, что ситуация парадоксальна. Но, тем не менее, всё сделано в соответствии с законом", - разводят руками в отделе опеки Таганрога.

Действительно, иначе, как парадоксом, сложившееся положение дел не назовёшь. 15-летний подросток Володя ТОВМАК, прописанный по двум адресам - в 1-комнатной квартире в центре города и в добротном 6-комнатном (!), с 6 сот.ками земли доме в престижном, у моря, районе Таганрога, лишился... и первого, и второго. И теперь живёт в хуторской хатке, откуда до школы добирается на 3 видах транспорта.

Впрочем, и такое проживание с точки зрения закона сомнительно.

От роз - к запустению

...От былого благополучия во дворе того самого кирпичного дома на улице Кольцовской остались разве что выглядывающие из зарослей молочая кусты винограда да две голубятни с парой десятков чёрно-белых и коричневых голубей... - Остальных я на работу отнёс, начальник разрешил там голубятню поставить, - объясняет, грустно махнув рукой, отец Володи - Алексей Петрович Товмак. А потом всё же не удерживается и расписывает: мол, вот там, возле калитки, у них рос роскошный розовый куст. Вместо него теперь одинокая сухая ветка. - И вообще цветов было много - я их люблю разводить. В огороде чего только не было - помидоры, огурцы, клубника. Посредине стояла арка, по которой вился вино.град... Трагедия в семье разразилась 6 лет назад, когда мать мальчика и, соответственно, жена Алексея Товмака запила. Все соседи подтверждают: в доме стали происходить жуткие сцены. - Чего уж тут Юля ни творила - мы все за голову хватались, - в сердцах вспоминает Елена Яковлева. - Она и собутыльниц приводила. Вместе понапьются - на грядки попадают, которыми, кстати, только Алексей всегда и занимался... Женщина начала бродяжничать, неделями и месяцами пропадала. Вопрос о лишении её родительских прав поднимался, но этого почему-то не сделали. А потом Юлия Товмак за короткое время вдруг продала всё имеющееся у неё жильё (оно перешло ей по наследству) - и 1-комнатную квартиру в центре, и большой дом на Кольцовской. Вскоре супруги развелись. Учитывая показания соседей и желание мальчика, суд вынес решение, что Володя Товмак должен жить с отцом. Вот только жить им оказалось негде... - Я понимаю, что это странно. Но таково сейчас законодательство! Раньше при продаже жилья, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, требовалось согласие органов опеки и попечительства. Мы проверяли, чтобы жилищные условия ребёнка из-за продажи не ухудшились, - сообщила "АиФ на Дону" специалист отдела опеки Таганрога Галина Хачатрян. - Но теперь, после внесения в 2005 году изменений в Граждан.ский кодекс РФ, согласие органов опеки на продажу нужно, только если ребёнок - собственник или сособственник жилья. В доме же и квартире, о которых идёт речь, мальчик был лишь прописан (его отец был прописан в доме на Кольцов.ской). Собственницей являлась мать. Соответственно мнения опеки не требовалось...

Где учить уроки?

- Я считаю, ситуация ужасная, - волнуется учительница русского языка и бывшая классная руководительница Володи Елена Галкина и объясняет, что за те годы, что мальчик учится в школе, мать ни разу там не появилась. Что всё необходимое - одежду, обувь, учебники и т.д. ребёнку покупает отец. Что он же ходит на родительские собрания, платит за школьные обеды. Что даже получить от матери алименты - проблема. В прошлом году за их неу.плату она была оштрафована. Дальнейшие события развивались так: в октябре новый владелец дома отключил отцу и сыну (за неимением другого жилья ютившимся в части дома) воду. В январе отрезал и газовые трубы, отключил электричество. Когда дом окончательно остыл, Алексей Товмак сдался и остался бедствовать сам, а сына отправил жить к бывшей жене. - Хотя я и работаю на трёх работах, берусь за все шабашки, отдавать сейчас огромные деньги за съём жилья мне не по карману, - сетует он. ...Маленький 2-комнатный домик на самом краю хутора Гаевка, где теперь проживают мать и бабушка Володи Товмака, внутри неказист. Старые-престарые кровати, разваливающееся трюмо. У мамы, как говорит мальчик, очередной запой кончился в январе, бабушка "то пьёт, то не пьёт". - А где же Володя учит уроки? - спрашиваю я, не увидев в доме обычного стола, подходящего для занятий. Бабушка усмехается: - Та вы думаете, он эти уроки учит? А едва мы выходим во двор, обрушивается на внука: - Вовка - бездельник! Если ты сегодня собаке будку не починишь, я тебя сама в эту будку запихну!

Виктория ГОЛОВКО,

Таганрог - х. Гаевка, Неклиновский район

Фото автора

P.S.

Последние два года отец мальчика пытается найти в судах справедливость, добиться, чтобы его бывшая жена предоставила сыну хотя бы какое-то собственное жильё. Не выход и то, что мальчик, оставленный судом у отца, вынужден жить с матерью и бабушкой, к образу жизни которых есть вопросы... Когда этот номер готовился к печати, стало известно о ещё одном решении Таганрогско.го город.ского суда: суд по иску нового хозяина дома на Кольцовской постановил выселить оттуда Алексея Товмака и его сына, а мальчика (за неимением другого жилья) переселить в Гаевку. Алексей Товмак с решением не согласен и уже обжаловал его в Областной суд. Одновременно по телефону Володя рассказал нам, что мама, увы, запила. Не оспаривая решений судов, редакции хотелось бы надеяться, что Областной суд учтёт все обстоятельства дела и защитит права подростка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых