aif.ru counter
16

С властями бой - он трудный самый!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Пройти мимо дома семьи Проциковых, не остановившись, практически невозможно. На воротах горделиво восседает железный аист, вместо скучного почтового ящика приспособлен игрушечный домик, в палисаднике "растут" деревянные грибы, а таинственные чёрные отпечатки детских ладошек на асфальте манят любопытного прохожего в глубь этого необычного подворья.

Во дворе меня встретила ватага разновозрастных ребятишек.

- Проходите в музей, - предложил черноглазый мальчишка лет десяти, - мама сейчас подойдёт.

Я зашла в домашний музей и ахнула: старинный патефон, зеркала начала века, казачьи нагайки, горшки, домотканые половики. Не каждый городской музей может похвастаться такой экспозицией.

- Это наше семейное увлечение, - услышала я за спиной, - муж собирает предметы донской истории, а теперь мы все ему помогаем.

"Мы" - это трое детей Проциковых, четверо внуков и новые члены большого семейства - два приёмных мальчика: десятилетний Миша и восьмилетний Валя.

Вырастим настоящего офицера

Леонид и Людмила познакомились уже в зрелом возрасте. Он потомственный офицер в четвёртом поколении, она женщина с необычной профессией - инженер-механик самолётостроения. Людмила рано овдовела, Леонид был разведён, у обоих - дети от первых браков. Общие интересы, общее увлечение историей и охотой. После нескольких лет общения военнослужащие поняли, что жить друг без друга уже не могут. Дочери Людмилы приняли нового папу сразу.

- А иначе и быть не могло, - улыбается Людмила. - Несмотря на то, что он и Афган, и Чечню прошёл, в Лёне много человеческого тепла: он и сказку на ходу выдумает, и кошкин дом из коряг смастерит, и огонь добывать научит. Его невозможно не полюбить!

Дочери выросли и разъехались, в уютном доме стало непривычно тихо. И тогда глава семейства решил: "Возьмём на воспитание рукастого смышлёного мальчишку и вырастим из него настоящего офицера!"

Людмила не стала спорить. Так в доме снова зазвенели детские голоса. Собирались брать одного, а когда узнали, что у Миши есть родной братик, решили, что поднимут и двоих.

У Проциковых они живут всего полгода, но уже научились ценить маленькие житейские радости. Папа Лёня часто вывозит ребят на рыбалку в доме на колесах (умело оборудованный хозяином военный "ГАЗ"), учит военным премудростям и даёт импровизированные уроки мужества.

Чужие дети - чужие проблемы...

- Наш папа - самый умный! - гордо утверждают мальчишки. - И скоро он повезёт нас в лагерь.

Услышав это, Людмила отводит глаза. Этим летом Вале и Мише приёмные родители пообещали летний отдых. Решили отправить ребят в мест.ный оздоровительный лагерь, чтобы каждый день навещать. Но когда дело дошло до "пробивания" путёвок, которые положены мальчишкам по закону, отдел образования и попечительский совет Семикаракорского района только пожимали плечами: "Взяли на себя чужих детей - покупайте путёвки на общих основаниях. Не можете - ваши проблемы!"

Одна путёвка обойдётся Проциковым в 6500 рублей, госпособие на приёмного ребёнка - 3400. Это попечителям не по карману.

Пока мальчишки играют в "войнушки", Проциковы воюют за положенные льготы и надеются на победу: с властями бой - он трудный самый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых