aif.ru counter
40

Аполлон и его дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Первым из хлипкого деревянного домика, выкрашенного полуоблупившейся голубой краской, выбежал забавный щенок. За ним выскочил мальчишка лет 10...

- А кто-нибудь из старших дома есть?

- Да, - кивнул он. - Аполлон.

Случайный прохожий, встретив на улице этого самого старшего из семьи Поповых - 20-летнего паренька, наверняка, равнодушно прошёл бы мимо. В самом деле, парень как парень: высокий, чуть стеснительный... У него и впрямь лишь две не видные глазу заслуги. Во-первых, имя Аполлон, которым его назвали в честь деда, тоже носившего имя древнегреческого бога. А во-вторых, скоро год, как 20-летний Аполлон самостоятельно растит четверых младших сестёр и брата - 11-летнего Лёшу, 14-летних близняшек Свету и Таню и 16-летнюю Аню...

"Времени на себя почти не остаётся..."

Вообще-то раньше, пока был жив отец Аполлона - авторитетный в городе ветеринар, Поповы жили в достатке. Ещё и поэтому отец и мать, набожные люди, безбоязненно завели шестерых детей... Отец погиб нелепо: бетонировал в огороде дорожку, поскользнулся, упал и ударился виском об ограждающий бетон колышек. С тех пор 11 лет мать разрывалась между тремя работами - была одновременно техничкой, дворником, сторожем. До последнего терпела боль, не шла к врачам. А когда пришла, те развели руками: "Ну, как мы вас спасём? У вас последняя стадия рака".

Матери не стало в конце весны. А вскоре из отдела опеки Поповым сообщили: четверых несовершеннолетних детей уже расписали по детским домам. Старшая - 21-летняя Оля с такой ситуацией смирилась: у неё уже был жених, намечалась своя семейная жизнь. А вот её 20-летний брат, в это же самое время с красным дипломом окончивший училище и прежде мечтавший учиться и дальше, воспринял решение в штыки и заявил, что ни за что младших в детдома не отдаст!

Сейчас он признаётся:

- Времени на себя почти не остаётся... Всё отдаю им, - кивает на своих подопечных, собравшихся тут же, в самой большой комнатке их дома.

И вот так, сидя кружком, мы выясняем, кто же теперь за что ответствен в их необычной семье. Больше всех обязанностей, само собой, у Аполлона: придя с работы, он помогает всем четверым с домашними заданиями. Особенно хорошо, как хвалятся мне они, ему даются задачки по физике, французский язык и... сочинения по литературе.

- С какими последними сочинениями он нам помогал? - переспрашивает Света. - По "Ревизору" Гоголя.

Аполлон же ходит на родитель.ские собрания, контролирует досуг брата и сестёр. Покупает продукты, одежду и обувь, чинит их бесконечно ломающуюся старую мебель, носит со двора воду (водопровода в их домике нет). Сёстры готовят и убирают. Младший Алексей - ответственный за мытьё посуды...

- Так сейчас, зимой, ещё легко - в огороде не надо возиться, - объясняет Аполлон.

За лето же эта детская семья вырастила на своём большом огороде столько картошки, морковки и лука, насолила (правда, с помощью сердобольной соседки "тёти Гали") столько своих помидоров и огурцов, что эти припасы закончились лишь недавно...

Купаться и стирать дети ходят к соседке...

Здесь в этой истории и можно было бы поставить точку, если бы не одно "но" - бедность, в которой живёт эта семья... Да, на каждого из четверых детей Аполлону платят пособие 3.463 рубля. Прибавим сюда его подработки, недавно и вовсе устроился слесарем в фирму с хорошими окла.дами... Вдобавок в компании, где работала их мать, сотрудницы каждый месяц по собственной инициативе в складчину собирают осиротевшим детям небольшую сумму...

- Но беда в том, что эти деньги не.совместимы с требующимися расходами! - волнуется совершенно не родной, но ставший единственным близким для Поповых человеком - их "соседка через дорогу" Галина Вертий. - Начался учебный год, а разве они могли купить 4 полных комплекта учебников?! Галина - их мать, была скромной, многого не требовала... Поэтому, когда я пошла в школы с просьбой дать пусть старые, но бесплатные учебники, на меня вытаращили глаза: мол, ничего не положено!

Бесплатные учебники соседка "выбила". Затем пошла к депутату Гордумы ("спасибо ему большое!") и с выданными теми "прошениями" обхаживала городские организации, в итоге починившие в доме текущую крышу, сделавшие отопление, подарившие газовую плиту и... приспособившие у дворового колодца кран (ввести в дом нормальный водопровод, видимо, сочли уж чересчур затратным).

А у соседки (у которой, к слову, и своих забот полон рот - трое детей, трое внуков. - Авт.) между тем ещё "фронт" жалоб, с которыми собирается идти на поклон к мэру. Разваливающийся детский домишко надо бы обшить кирпичом, большая часть мебели хуже той, что валяется на свалках, платяного шкафа вообще нет, кастрюли прохудились... Да и как вообще может быть, что в доме многодетной семьи нет даже ванной комнаты, из-за чего купаться и стирать вещи дети ходят к соседке?

- А недавно я обошла все крупные магазины электроники, - сетует она. - Просила: "Мы во все газеты, на все телеканалы о вашей благотворительности сообщим, только выделите детям компьютер, или стиральную машинку, или технику любую на кухню..."

Ей везде отказали.


Комментарий специалиста

Вопрос о том, есть ли на Дону семьи, подобные Поповым, мы адресовали Тамаре МАРЧЕНКО, начальнику отдела координации семейной политики, охраны прав детей и женщин администрации области:

- Специальной статистики того, сколько в области семей, где бы старшие взяли под опеку младших братьев и сестёр, не ведётся... Но ориентировочно я могу сказать, что их больше сотни. Хотя если речь идёт о брате-опекуне, то, как правило, подразумевается, что он оформляет опеку над одним-двумя младшими братиками. А чтобы опекал аж четверых детей! Такой, очевидно, только Попов и есть.

- Могут ли опекаемые дети из этой семьи после совершеннолетия претендовать на получение жилья?

- Льготное жильё полагается только сиротам, за родителями которых не было закреплено своего жилья - они арендовали его, жили у бабушки, в общежитии и т.д. (Следовательно, унаследовав родительский домик, претендовать на получение жилья Поповы не вправе. - Авт.) Так что единственное, чем могу порадовать: как только в конце февраля будет принят соответствующий областной закон, ежемесячное пособие на одного опекаемого ребёнка возрастёт в области до 4.000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых