При выборе колбасы специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание на её внешний вид. Правильно приготовленную варёную и варёно-копчёную отличает свежий аппетитный розовый цвет. А вот сырокопчёная, даже если она покрыта сверху белым налётом, своих потребитель.ских качеств от этого не теряет. Налёт легко устраняется смоченной в растительном масле салфеткой. Зато полукопчёная колбаса, даже слегка покрытая налётом плесени, категорически непригодна!
Ещё секрет: легко вычислить колбасу, при изготовлении которой производители не пожалели крахмала. Для этого на кусок колбасы следует нанести капельку йода. Если крахмала много, то йод посинеет.
Молоко без газа
При покупке молока прежде всего нужно смотреть на упаковку. Она должна быть ровной и невспученной. Свидетельство свежести молочных продуктов - их однородная консистенция и отсутствие крупитчатости (кроме творога). Никаких посторонних привкусов, запахов, а также газовых пузырей и полостей. Газирование допускается только в таких продуктах, как "Айран" и "Тан". Если вы заметили выделение сыворотки, значит, продукт уже не первой свежести. Если кисломолочные продукты окажутся несвежими, то они будут чрезмерно кислыми. Единственное исключение - мацони, который и должен быть таким.
Микробы любят банки
Выбирая консервы, осмотрите банку. Ржавчина, вмятины, подтёки - признаки нарушения герметичности. Проверить это можно ещё так: банка на 5 - 7 мин. погружается в воду, нагретую до 70 - 80ОС. Если покажутся пузырьки воздуха, значит, консервы есть нельзя. Жестяные банки консервов не должны иметь вздутые донышки - бомбаж. Это происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Такие консервы, особенно мясные и рыбные, опасны.
Александр КЛЮЧНИКОВ