В 1934 году в станице Аксайской (только в 1957-м ставшей городом Аксаем) произошло важное для всех станичников событие...
Из Ленинграда приехала группа кинематографистов снимать на фоне живописных донских холмов художественный фильм для детей об авиастроении и полётах на Луну.
Это была одна из послед.них немых картин советского кинематографа. Корреспонденту "АиФ" удалось разыскать участника съёмок этого фильма - жителя города Аксая Матвея Коренева.
"Я побывал внутри космического корабля"
Сейчас Матвею Андреевичу 86 лет. А в 34-м году ему было всего 12, и вместе с другими мальчишками, его ровесниками, он снимался в массовках фильма "На Луну с пересадкой". Особенно запомнился ему огромный, размером с одноэтажный дом, макет космического корабля, который ленинградцы привезли с собой на Дон в качестве главной декорации фильма. Внушительный звездолёт серебристого цвета с нарисованными по бокам иллюминаторами возвышался на пустыре близ Орловой дачи. Конечно, это был всего лишь макет из фанеры, но детское воображение приписывало ему невероятные качества. Эра космических полётов тогда ещё не началась, но станичные мальчишки верили, что на этом звездолёте действительно можно долететь до Луны, и страшно завидовали ленинградским подросткам, игравшим главные роли в фильме: ведь они, возможно, побывают в самом космосе. Одним словом, фантастика - и только!
- Киношники поселились в доме Гуровых на улице Чичерина. Съёмочную группу возглавлял мужчина средних лет по фамилии Арон, кажется, директор картины, - вспоминает Матвей Андреевич. - По сценарию фильма подростки чуть старше нас, 15 - 17 лет, как было принято в то время, передовые талантливые комсомольцы, строят звездолёт, чтобы на нём слетать на Луну.
Конечно, вся аксайская ребятня мечтала побывать на "космодроме", но пускали туда только тех, кто принимал участие в съёмках. Я побывал внутри космического корабля. То, что я увидел, меня разочаровало: внутри звездолёта не было ничего - ни кресел для космонавтов, ни мигающих сложных приборов, одни голые стенки. Зато в съёмках были задействованы планёр и самолёт-"кукурузник", и они в отличие от звездолёта были подлинные. Дело в том, что, по задумке сценариста, прежде чем полететь в космос, ребята, как и настоящие космонавты, должны были подготовиться, освоив пилотские навыки на планёрах и самолётах. Вот тут-то согласно сценарию лётчики терпят первую неудачу: планёр, запущенный в небо, падает в огромный стог сена. Чтобы авария выглядела живописнее, планёр перевернули вниз кабиной, а мы, юные участники массовки, сбегались к месту ЧП с выражением ужаса на лицах.
Бутафорский пожар превратилсяв реальный
- Но больше всего мне запомнилась впечатляющая сцена падения самого звездолёта. В финале фильма космический корабль должен был упасть на Землю и загореться. Роскошный макет режиссёру было жалко: вдруг ещё понадобятся дубли. Поэтому в фильме показали только место падения космического корабля с обломками летательного аппарата и разгоревшимся пожаром.
Кадры катастрофы снимали в Мухиной балке. Там, на небольшой площадке у спуска, стоял сарай. Киношники договорились с его владельцем: мол, будет только имитация пожара, постройка не пострадает. За сараем развели небольшой костёр, а чтобы дыма было побольше, туда ещё побросали дымовые шашки. Картина была очень натуральной: клубы дыма, языки пламени. Но, видимо, пиротехники чего-то не рассчитали - сарай загорелся по-настоящему. Режиссёр приказал не тушить пожар, а продолжать съёмки: за ущерб всё равно придётся платить, а реальный пожар куда эффектнее бутафорского.
В 12 лет стал кормильцем семьи
- Местные пацаны изображали зевак, постоянно наблюдающих за юными космонавтами, - продолжает Матвей Андреевич. - Хотя наши роли были второстепенными, на съёмочную площадку мы приходили к шести утра. Благо, как раз каникулы были: фильм снимали летом. Участникам массовки платили по пять рублей в день (в то время это были большие деньги), в перерывах кормили бутербродами с сыром и колбасой, поили настоящим кофе, которого тогда не было в аксайских магазинах. Деньги я все до копейки отдавал матери. Она очень радовалась: в 12 лет я стал кормильцем семьи. Правда, продолжалось это недолго - всего одно лето, но я заработал приличную сумму.
Каждый вечер в Доме крестьянина члены съёмочной группы просматривали отснятые эпизоды. Приглашали и нас, участников массовки. Мы видели себя на экране и бурно радовались. Но с тех пор я так и не видел этого фильма. Хорошо, если бы его отыскали в закромах кинофонда и показали в День космонавтики по местному телевидению. Вот бы радость была для моих земляков!
Аксай
Фото автора
и с сайта https://www.l-navigator.r