39

Проявления внеземной или... подземной цивилизации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Исследователи аномальных явлений пытаются отгадать природу загадочных скважин на территории Ростовской области. Это странное явление неединично...

Пять лет назад корреспондент "АиФ" выезжала к месту обнаружения двух таких скважин в хуторе Ильичёв.ском. Туда же прибыли и специалисты из регионального отделения Всероссийского научно-исследовательского общества "Космопоиск". Однако тайну появления скважин не удалось разгадать до сих пор...

Погибли все растения...

Летом 2003 года две странные глубокие скважины были обнаружены на подсолнечном поле вблизи хутора Ильичёвского под Новошахтинском. Подсолнечник в радиусе 20 метров вокруг двух небольших по диаметру отверстий, находящихся на расстоянии 17 метров друг от друга, был примят таким образом, что представлял собой симметрично расположенные лучи.

По неустановленной причине вокруг загадочных скважин погибли все растения. При этом происхождение самих скважин было явно нерукотворным: возле них не наблюдалось следов работы какой-либо техники и выброшенного грунта. А земля вокруг лунок покрылась белым налётом, похожим на иней. Специалисты предположили, что это солончаковая почва. Но вскоре эту версию отвергли: исследования Каменоломненской станции защиты растений показали, что содержание солей в почве не превышает нормы.

Любопытно, что за день до обнаружения загадочных скважин бывший агроном из соседнего хутора Алексеевского Александр Семерников видел, как в небе над Ильичёвкой столкнулись два огненных шара.

Земля была словно оплавлена...

- Подобное происшествие случилось не так давно и в Орловском районе Ростовской области, - рассказывает руководитель некоммерческой службы аномальных явлений Андрей Городовой. - В районе хутора Курганного обнаружена огромная скважина неизвестного происхождения. Она была значительно больше, чем в хуторе Ильичёвском, и просто поражала своими размерами - около трёх метров в диаметре и более 10 в глубину! При этом края скважины выглядели так, будто их вырезали чем-то горячим: земля была словно .оплавлена. А неподалёку от скважины лежали куски спёкшегося грунта..

У специалистов есть несколько версий появления загадочных скважин - от бурения необычайно мощным лазером, аналогов которому в земных технологиях пока не существует, до... действий неизвестной подземной цивилизации. Некоторые уфологи полагают, что это инопланетяне берут таким образом пробы грунта. Как бы там ни было, подобные скважины время от времени появляются во всём мире. Вот только природу этого аномального явления объяснить пока никто не в силах.

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых