31

Аренда жилья - дело тонкое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. aif 16/04/2008

Население донской столицы составляет сегодня более миллиона человек. При этом без малого сто тысяч жителей Ростова проживают в арендованных квартирах. Кто только не снимает жильё: приехавшие из соседних городов специалисты, студенты и просто коренные ростовчане, решившие создать семью на отдельной от родителей жил.площади.

Путеводитель по рынку недвижимости, а также набор советов для тех, кто снимает жильё и кто его сдаёт, подготовили "АиФ на Дону".

Как не ошибиться, снимая квартиру

Как себя вести с хозяевами арендуемого жилья и на что обратить внимание при заключении сделки.

"Как вы тут всё загадили!"

"Будете выезжать - сдадите квартиру в том же состоянии, в каком она сейчас", - часто произносят хозяева жилья, договариваясь с квартиросъёмщиком. Конечно, каждый нормальный человек понимает, что по окончании срока аренды жильё не должно превратиться в требующую капитального ремонта помойку. Но есть ещё и такое понятие, как "естественный износ". Это означает, что пока вы будете жить, может вытереться кнопка вы.ключателя, потечь кран, слегка потереться ковровое покрытие. И не оттого, что вы специально будете их портить и пачкать. Просто каждая вещь со временем естественным образом теряет товарный вид. Чтобы потом не пришлось менять сантехнику на новую и обновлять отделку комнат, договаривайтесь с хозяином сразу, за что вы несёте ответственность, а за что нет.

"Я здесь хозяин!"

Может ли хозяин квартиры приходить, когда ему вздумается? К сожалению, зачастую некоторые из них считают именно так. Мол, переживаю, не случилось ли чего, поэтому и прихожу, когда захочу: жилплощадь, в конце концов, моя. Однако ему в таком случае необходимо чётко разъяснить: на срок аренды квартира передаётся в распоряжение вам и без вашего предварительного согласия приходить он не может. Тем более в ваше отсутствие.

Мой новый дом - моя крепость

Случаев, когда прежние жильцы, выезжая, оставляли себе ключ, а потом наведывались по старому адресу с корыстной целью, на самом деле предостаточно. Поэтому, если не хотите впоследствии писать в милицию заявление о краже, врезайте новый замок. Хозяин квартиры поймёт ваши опасения, особенно, если вы заверите, что все расходы берёте на себя.

Живите без чёрного нала

Согласно закону хозяин сдаваемого в наём жилья обязан платить налог. Поэтому, чтобы снизить платежи, хозяева часто уговаривают жильцов написать в договоре, будто за 3-комнатную квартиру в центре вы платите всего тысячу рублей в месяц.

Если впоследствии у вас с хозяином квартиры случится конфликт или он просто потребует съехать раньше срока, то и получите вы всего лишь тысячу рублей. Сколько вы платили на самом деле, доказать уже будет невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых