В августе в рубрике "Крик души" мы опубликовали письмо участника ВОВ, ростовчанина Петра Колычева. Оно называлось "Конец света уже наступил" (N 32).
Ветеран писал о беде большей части 2-го посёлка Орджоникидзе. Уже не первый год в посёлке жалуются на негодное электроснабжение: электричество ни с того ни с сего пропадает на несколько часов. А в июле, с наступлением жары, люди стали лишаться света на 8, 10, 15 часов, на сутки. Об этих отключениях, разумеется, никто их не предупреждал. Дозвониться в Электросети, чтобы спросить, когда же свет могут дать, зачастую невозможно...
Мы получили ответ за подписью директора Департамента ЖКХ и энергетики Ростова С.Б. Ковшикова. Он, в частности, пишет: "Сообщаю, что отключение электроэнергии и низкое напряжение в сетях, обеспечивающих электроснабжение 2-го посёлка Орджоникидзе, действительно имели место в результате аварийных повреждений кабельных линий (...) из-за высокой нагрузки в период повышения температуры окружающей среды и применения электроприборов для охлаждения помещений. Повреждённые линии были отремонтированы и введены в работу". Но это не всё. Есть и, как говорится, новость получше. Ниже чиновник сообщил, что Жилищный кодекс РФ (статья 157), Постановление Правительства РФ N 307 оговаривают перерасчёт оплаты за услуги ЖКУ, если те ненадлежащего качества. Казалось бы, справедливость хотя бы отчасти восстановлена. Люди, вынужденные сидеть без света, обнаруживать в холодильнике, придя с работы, пропавшие продукты, смогут вернуть себе часть денег, заплаченных за электричество.
Вот только ради этого им, как становится ясным из письма С.Б. Ковшикова, придётся побегать по кабинетам и конторам ЖКХ. "По вопросу перерасчёта (...) гражданам необходимо обратиться в организацию, являющуюся поставщиком электриче.ской энергии по договору", - сообщает Ковшиков. - В случае отказа, - пишет он дальше (видимо, не понаслышке зная, что именно таким будет наиболее вероятный сценарий), - заявитель может обратиться..." И далее следует адрес Госжилинспекции.
Редакция созвонилась с сотрудницей департамента И.В. Ялтыревой, готовившей текст ответа. Мы задали напрашивающийся во.прос: почему коммунальные структуры, признающие за собой вину (аварийные повреждения сетей), не в состоянии самостоятельно пересчитать людям плату? На том конце провода повисла пауза, после чего сотрудница откровенно ответила: "А вы у нас в стране таких совестливых видели? Вот если начистоту... Что до закона, который обязывал бы электроснабжающую организацию, не дожидаясь претензий потребителей, делать перерасчёт, - я такого не знаю". Что уж здесь комментировать?..
Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть