aif.ru counter
339

Горькая доля. На Дону от нечестных застройщиков пострадали сотни человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 03/12/2014
Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

«Дольщики устали от пустых обещаний», «Обманутые дольщики - позор России», «Власть, услышь нас» - плакаты с такими призывами подготовили участники мероприятия. Сегодня только в донской столице 17 проблемных домов, строительство которых заморожено. А ведь есть пострадавшие и в области - в Батайске и Таганроге. В общей сложности от нечестных застройщиков пострадали свыше тысячи человек.

Фото: Кристина Ткачёва

Воздух вместо квартиры

- Мы с женой живём с родителями. Когда приобретали квартиру на улице Штахановского, надеялись, что до рождения ребёнка дом достроят. Сыну уже три года, а мы до сих пор вынуждены ютиться не в самых комфортных условиях, - рассказывает ростовчанин Александр Аверков.

Истории всех дольщиков очень похожи: люди хотели обзавестись собственным жильём, выбирали то, что было по карману, копили, брали кредит или в долг, а в итоге остались ни с чем.

- Договор мы заключили ещё в 2005 году. Так, за 9 лет не появилось ни одного этажа. Получается, что мы купили воздух вместо квартиры, - вздыхает Андрей Горелов.

Застройщиками проблемных домов в Ростове являются организации, входящие в строительный концерн «Вант». То одна, то другая фирмы заявляют о своей несостоятельности, через какое-то время выходят из банкротства, а потом снова о нём объявляют. И так длится годами. За 10 лет какие-то сдвиги, конечно, произошли. Так, дом на пересечении улицы Штахановского и переулка Мезенского с 4 этажей дорос до 17. Но ушло на это несколько лет. Появиться должен ещё один этаж, но когда это будет сделано, никто не знает.

Жизнь в неведении

В то же время с начала этого года в силу вступил областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства», который позволяет привлекать к достройке проблемных объектов инвесторов. Схема такая: город даёт фирме муниципальную землю под застройку, а та в свою очередь доводит до ума проблемные здания.

Фото: Кристина Ткачёва

Летом даже разыграли участок в Левенцовке. Московская компания «МДС-групп», победившая в конкурсе, должна достроить четыре многоквартирных дома (в переулке Университетском, на улицах Восточной и Мадояна) и получить за это 8 га. Но опять-таки непонятно, когда же это произойдёт и сколько ещё ждать людям. Да и участвовать в таком бартере, как оказалось, желающих практически нет: достройка домов может обойтись дороже, чем лакомый кусочек земли.

- Один конкурс провели, четыре объекта отобрали, и снова тишина. А ведь решений и помощи от областных властей ждут и другие дома. При этом в правительстве региона даже не видят необходимости с нами встречаться. Мы просили организовать встречу, хотели узнать, что делается, есть ли сдвиги, ведь очень тяжело жить в неведении, а нам отказали, - негодует Александр Аверков.

Фото: Кристина Ткачёва

Годы идут. За 10 лет произошло многое. Одни семьи успели обзавестись потомством, другие, так и не дождавшись своего гнёздышка, раcпались. Некоторых дольщиков и вовсе нет в живых. И только с «домами» практически ничего не происходит.

Фото: Кристина Ткачёва
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах