aif.ru counter
09.04.2008 00:00
20

"Я люблю этот город, знакомый до слёз..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. aif 09/04/2008

Строки Осипа Мандельштама вполне могли бы стать эпиграфом к новой книге известного донского краеведа Владислава Смирнова - "Театральная площадь".

Это отнюдь не сухое хронологическое повествование о рождении и становлении нашего города, которое присуще многим краеведам. Уникальные факты, собранные в книге, по-писательски ярко и исторически достоверно соз.дают единый образ города, где связь времён неразрывна, как связь поколений. Читаешь книгу, и кажется, будто не страницы перелистываешь, а живёшь в этом времени, о котором повествует автор. Вместе с ним бродишь по старым улицам и площадям, встречаешься с людьми, любуешься зданиями, которых теперь нет. И раздумья автора, его размышления о времени помогают тебе в этом путешествии по неизвестному и знакомому Ростову...

Профессор Смирнов не просто писал, а переживал и осмысливал время. В этом, наверное, и есть ценность необычной книги о Ростове. "Театральная площадь" заставляет задуматься, остановиться и уже другими глазами посмотреть на свой город. Она, несомненно, интересна для читателей любого возраста. А особенно необходима молодым, которые не только познают свой город, почувствуют время, но и полюбят его.

Людмила Винникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых