Олега Захарова никто профессионально не учил гончарному делу и музыке, но именно он изобрёл керамическую двухкамерную флейту - инструмент, аналога которому нет в мире.
В семидесятом году Олег Захаров окончил Ростов.ское художественное училище имени Грекова по специальности художник-сценограф. Он работал в драматическом театре машинистом сцены и был бы там по сей день, если бы не увлёк.ся гончарным делом: "Меня никто не обучал, сам принялся ваять горшки и вазы по книгам. Руку набил быстро и окончательно влюбился в это дело". Олег уволился из театра и стал руководителем мастерской керамики в центре внешкольной работы "Досуг".
Когда он лепил с детьми свистульки, ему пришла в голову мысль сделать окарину - керамическую флейту в форме яйца: "Я изготовил сотни подобных инструментов, но потом захотелось что-то изменить в них. Однажды держал в руках несколько окарин, и меня вдруг осенило: а почему бы не соединить их вместе, чтобы сделать звук более живописным?" Получилась полифоническая флейта, которая была просто создана для музыкальных импровизаций: "Когда подношу флейту к губам, у меня сами собой рождаются мелодии". Он участвовал во многих всероссий.ских выставках. Ростовчанин также стал лауреатом международного фестиваля народной музыки "Садко" в Новгороде и фестиваля современного искусства в Брянске, написал саундтреки к фильмам "Мир пришедшим", "Мутант", "Приподнятая целина" и к столичным спектаклям "Мария Стюарт и Елизавета Англий.ская", "Лев зимой".
Донской умелец называет свою мастерскую музыкальной лабораторией: "Я не ремесленник, который никогда не отступает от традиций, а художник-экспериментатор, изобретающий разные глиняные формы и с любопытством ждущий необычных звуков".
За 25 лет Олег Захаров сделал тысячи флейт, и у каждой свой неповторимый звук. В его коллекции есть инструменты в виде лиц, амфор, птиц и просто абстрактных форм, а по.следняя работа - это окарина уже с тремя камерами. Он считает, что у этих флейт есть душа: "Все они - яркие индивидуальности с особенным голосом. Мои инструменты - актёры, а я для них и сценограф, и режиссёр, и звуковик в одном лице. Получается, театр не бросал, а просто построил свой маленький".
Сейчас умелец думает прежде всего о своих юных учениках. Олег Михайлович не понимает тех преподавателей, которые любят повторять, что дарят сердце детям: "Это что же - они бессердечными остаются? Я дарю ребятам не свою душу, а крепкие знания. Хочу оставить преемников, чтобы было кому усовершенствовать моё изобретение".
Анна Ивченкова
Фото Виктора ПОгонцева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть