aif.ru counter
158

Детское счастье родом из Кулешовки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. aif 26/03/2008

...9-летняя Даша живёт в новой семье - супругов Гладковых меньше двух месяцев, но к

8 Марта нарисовала для Натальи Гладковой открытку, надписав: "Милой, любимой мамочке".

У 5-летнего Серёжки стаж новой жизни чуть больше. И в семье ростовчан Борисовых он уже прослыл не.обычайно смышлёным. "Это ж надо, за полчаса сам освоил детский ноутбук!" - хвалят малыша Оксана и Вячеслав Борисовы. И похоже, подобные счастливые истории в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Пеликан", расположенном в селе Кулешовка, теперь будут происходить всё чаще.

Это и немудрено. Уже почти год в Кулешовском цент.ре, считающемся одним из лучших на Дону, апробируется ноу-хау - новый механизм определения детей-сирот в усыновляющую их семью, приёмную или опекунскую.

Главный секрет - домашняя атмосфера

То, что выбор пал именно на Кулешовский центр, объяснимо. Основанный 13 лет назад, он принимает ребят фактически всех возрастов - от 3 до 18 лет. Главным образом, это дети из неблагополучных, пьющих семей. И за те месяцы (до полугода), что они живут здесь и пока решается их дальнейшая судьба, им всячески помогают психологи и социальные педагоги центра. Впрочем, Кулешовский центр выполняет и ряд других функций, в частности поддерживает обычные семьи, попавшие в тяжёлые жизненные ситуации.

Матери-одиночке надо лечь в больницу. Кто в это время присмотрит за её ребёнком? Не дай Бог, произошёл пожар, сгорел дом. Пока погорельцы поглощены решением жилищной проблемы, где находиться их детям? Возможность временно оставить детей в центре как раз и является спасением.

Так как у центра есть свой медицинский персонал, сюда берут и ребят с неврозами, нарушениями осанки, гастритами, астмой и прочими заболеваниями. Причём они проходят полноценную реабилитацию, ведь центр оснащён целым комплексом оборудования, процедурных кабинетов. К тому же "Пеликан" много лет славится совершенно домашней обстановкой: порой дети приходят сюда сами, без направления социальных служб, милиции и др.

6 семей обрели своих детей!

Суть же кулешовского эксперимента такова: обычно, как только ребёнок попадает в свою новую семью, его родители получают статус - скажем, опекунов.

- Теперь у нас работает другая схема, - объясняет директор центра Камо МАЛЕРЯН. - Люди, взявшие ребёнка, получают свой статус не сразу, а через 3 - 6 месяцев: всё это время они проходят в нашем центре курс обучения. Одновременно одному из потенциальных родителей из областного бюджета платится зарплата. Вдобавок ребёнок попадает в семью с полным "обмундированием" - от одежды и обуви, носочков, белья до расчёски и порошка. На банковский счёт семьи все эти 3 - 6 месяцев перечисляются деньги на питание ребёнка - по 100 рублей на день.

Абсолютно все затраты несёт областной бюджет. Благодаря таким семейно-воспитательным группам родители и ребёнок имеют возможность лучше приглядеться друг к дружке. За тем, как складываются их взаимоотношения, следят и сотрудники центра. Впрочем, уже ясно и другое: семейно-воспитательные группы придали решимости тем, кто мечтал взять в семью сироту, но сомневался...

- Благодаря эксперименту к нам уже обратились 9 семей! - рассказывает заведующая приютом (одним из подразделений центра) Ольга ГРИЩЕНКО. - В 6 из них наши детки окончательно оформлены. 3 семьи сейчас проходят процесс обучения.

...То, что в этих трёх семьях отношения тоже сложатся, не вызывает сомнений. 5-летний Серёжка стал лучшим другом 6-летнего сына Борисовых Егора. 10-летняя Наташа (Борисовы взяли двоих детей) тоже ладит с братьями. А Наталья Гладкова ждёт, когда Даша будет называть её мамой не только по праздникам.

Виктория ГОЛОВКО,

Кулешовка, Азовский район

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых