...9-летняя Даша живёт в новой семье - супругов Гладковых меньше двух месяцев, но к
8 Марта нарисовала для Натальи Гладковой открытку, надписав: "Милой, любимой мамочке".
У 5-летнего Серёжки стаж новой жизни чуть больше. И в семье ростовчан Борисовых он уже прослыл не.обычайно смышлёным. "Это ж надо, за полчаса сам освоил детский ноутбук!" - хвалят малыша Оксана и Вячеслав Борисовы. И похоже, подобные счастливые истории в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Пеликан", расположенном в селе Кулешовка, теперь будут происходить всё чаще.
Это и немудрено. Уже почти год в Кулешовском цент.ре, считающемся одним из лучших на Дону, апробируется ноу-хау - новый механизм определения детей-сирот в усыновляющую их семью, приёмную или опекунскую.
Главный секрет - домашняя атмосфера
То, что выбор пал именно на Кулешовский центр, объяснимо. Основанный 13 лет назад, он принимает ребят фактически всех возрастов - от 3 до 18 лет. Главным образом, это дети из неблагополучных, пьющих семей. И за те месяцы (до полугода), что они живут здесь и пока решается их дальнейшая судьба, им всячески помогают психологи и социальные педагоги центра. Впрочем, Кулешовский центр выполняет и ряд других функций, в частности поддерживает обычные семьи, попавшие в тяжёлые жизненные ситуации.
Матери-одиночке надо лечь в больницу. Кто в это время присмотрит за её ребёнком? Не дай Бог, произошёл пожар, сгорел дом. Пока погорельцы поглощены решением жилищной проблемы, где находиться их детям? Возможность временно оставить детей в центре как раз и является спасением.
Так как у центра есть свой медицинский персонал, сюда берут и ребят с неврозами, нарушениями осанки, гастритами, астмой и прочими заболеваниями. Причём они проходят полноценную реабилитацию, ведь центр оснащён целым комплексом оборудования, процедурных кабинетов. К тому же "Пеликан" много лет славится совершенно домашней обстановкой: порой дети приходят сюда сами, без направления социальных служб, милиции и др.
6 семей обрели своих детей!
Суть же кулешовского эксперимента такова: обычно, как только ребёнок попадает в свою новую семью, его родители получают статус - скажем, опекунов.
- Теперь у нас работает другая схема, - объясняет директор центра Камо МАЛЕРЯН. - Люди, взявшие ребёнка, получают свой статус не сразу, а через 3 - 6 месяцев: всё это время они проходят в нашем центре курс обучения. Одновременно одному из потенциальных родителей из областного бюджета платится зарплата. Вдобавок ребёнок попадает в семью с полным "обмундированием" - от одежды и обуви, носочков, белья до расчёски и порошка. На банковский счёт семьи все эти 3 - 6 месяцев перечисляются деньги на питание ребёнка - по 100 рублей на день.
Абсолютно все затраты несёт областной бюджет. Благодаря таким семейно-воспитательным группам родители и ребёнок имеют возможность лучше приглядеться друг к дружке. За тем, как складываются их взаимоотношения, следят и сотрудники центра. Впрочем, уже ясно и другое: семейно-воспитательные группы придали решимости тем, кто мечтал взять в семью сироту, но сомневался...
- Благодаря эксперименту к нам уже обратились 9 семей! - рассказывает заведующая приютом (одним из подразделений центра) Ольга ГРИЩЕНКО. - В 6 из них наши детки окончательно оформлены. 3 семьи сейчас проходят процесс обучения.
...То, что в этих трёх семьях отношения тоже сложатся, не вызывает сомнений. 5-летний Серёжка стал лучшим другом 6-летнего сына Борисовых Егора. 10-летняя Наташа (Борисовы взяли двоих детей) тоже ладит с братьями. А Наталья Гладкова ждёт, когда Даша будет называть её мамой не только по праздникам.
Виктория ГОЛОВКО,
Кулешовка, Азовский район
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть