43

Не оскудеет рука дающего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. aif 20/02/2008

Виктор и Раиса Моисеенко - самая знаменитая пара в Матвеевом Кургане.

Благодаря им в посёлке появился настоящий краеведческий музей. А недавно, прожив полвека вместе, супруги сыграли свадьбу.

Жизнь на пенсии

Насыщенная событиями жизнь началась для Моисеенко лишь с выходом на заслуженный отдых. Однажды, гуляя по посёлку, бывший электрик увидел, как переезжает местный музей. Экспонатов было немного, да и те в жалком состоянии.

- У нашего края такая богатая история. А от прошлых веков остались лишь несколько гильз да разбитая плошка, - вспоминает Виктор Матвеевич. - И я решил сделать наш музей настоящим.

На следующий же день пенсионер достал из сарая тачку и отправился по односельчанам: у одного ухват для музея выпросит, у другого прялку на чердаке отыщет. В доме местных старожилов нашёлся кувшин середины восемнадцатого века. От себя же Моисеевы передали самую дорогую семейную реликвию: старинный свадебный пояс, которым связывали судьбы несколько поколений их предков. А позже супруги реконструировали события Великой Отечественной войны и создали мини-макеты сцен из казачьей жизни.

"Эту землю нужно освятить..."

Пополнив экспозиции, Матвеевич взялся за новое дело.

Пятнадцать лет назад, в пасхальную ночь, освятив в храме соседнего села куличи, супруги возвращались домой. Вдруг над полем, где в 1942 году погибли тысячи солдат, Моисеенко увидели необычное свечение. .Остановились, присмотрелись: в предрассветной темноте над местом сражения горели тысячи огоньков, будто церковные свечи...

- Эту землю нужно освятить, - убеждённо произнёс Виктор Матвеевич. - И мемориал установить в память об убиенных.

С просьбой о мемориале пенсионер три года обивал пороги чиновников. Получив отказ, Матвеевич тут же пишет новое письмо. Дошёл аж до представителя президента и в конце концов добился своего. Теперь на Поле скорби возвышаются две гранитные стелы, а вокруг - россыпь алых тюльпанов. Это место стало одним из главных достопримечательностей района...

Передать добрую память...

Сегодня супруги Моисеенко взялись за новый проект - экскурсии для школьников по историческим местам Матвеево-Курганского района. Виктор Матвеевич выпросил у частного автопарка автобус, разработал маршрут и даже запланировал сладкий полдник в кафе. Осталось только получить разрешение у администрации. Но пенсионер уверен, что и этот вопрос он уладит.

- А кто на всё это выделяет деньги? - уточняю я.

- Да мы с женой и выделяем, - улыбаются пенсионеры. - Вместе получаем около пяти тысяч. Одежда у нас есть, хозяйство своё, так что деньги тратить особенно некуда. Да и счастье-то не в них, - добавляет Матвеевич. - Нам хочется, чтоб у внуков и правнуков добрая память осталась. И пока живы, мы это делаем...

50 белых роз

Недавно Моисеенко снова удивили односельчан. Прожив вместе полвека, они впервые решили... сыграть настоящую свадьбу!

- Начинали мы жить без копейки за душой. Снимали угол, а всё наше приданое умещалось в два чемодана. Какие уж тут гулянки... - вспоминает Виктор Матвеевич. - Но я всегда мечтал увидеть свою жену в белом платье...

К воплощению мечты он готовился несколько лет. Тайком откладывал деньги, писал сценарий и даже заказал на день свадьбы пятьдесят белых роз в красивой корзине. О своём сюрпризе Матвеевич сообщил жене незадолго до свадьбы. В тот день их поздравлял весь посёлок. Местное телевидение снимало фильм, работники загса вручали обручальные кольца, а молодые с завистью посматривали на горящие глаза пожилых молодожёнов.

Светлана Ломакина,Матвеев Курган

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых