Мамина коса
В начале войны я была очень маленькой. И мне казалось, что начался праздник. Центральная улица нашего села была заполнена огромной толпой. Играли гармошки, кто-то танцевал. Отец посадил меня на плечи, я с гордостью глядела на всех сверху, но не понимала одного: почему плачут женщины?..
А потом помню, как немцы отступали и в наш дом забежал один из фашистов. Долго кричал, что-то требовал, а затем наставил на маму автомат и сорвал с её головы платок. Длинная толстая мамина коса вдруг упала на пол. Это немец отсёк ножом мамины волосы. Косу спрятал в вещмешок и выбежал из хаты. Мама осела на пол, вытирая слёзы и кровь, которая сочилась из пораненного уха...
Он спасал нас от голода
Никогда не забуду осень 1942 года. Оккупированный Ростов.
Мы, три девчонки, пяти, восьми и девяти лет, выглядываем из-за угла пищеблока немецкого госпиталя, который располагался на территории нынешнего медуниверситета. Взрослые ушли "на менку". А мы ждём дядю Франтишека. Он работает на кухне и выносит нам остатки еды, а иногда даже целые куски хлеба... Я не знаю ни фамилии, ни национальности этого человека, но до сих пор благодарна ему за то, что он спас нас от голодной смерти...
"Матка, капут!"
В страшные дни оккупации фрицы жили в наших домах. Каждый день под контролем предателей-полицаев мама доила корову и отдавала всё молоко немцам. А мы оставались голодными.Однажды она принесла его меньше, чем обычно. Фриц, который разливал молоко, взбесился, толкнул маму к стенке и наставил на неё автомат: "Матка, капут!". А мама... стена белая, платочек на голове белый и лицо... "Береги детей!" - крикнула она бабушке.
Немец пошёл в коровник. Ничего не нашёл. И мама была спасена. Оказалось, два литра молока она зарыла в соломе. Мы долго плакали и решили: лучше уж голодными будем, чем так рисковать...
Перст судьбы
Садик, в который я ходила в начале войны, располагался недалеко от нынешнего универмага. Там были потрясающие ёлки, музыка и такие добрые, отзывчивые воспитатели, каких я больше никогда в жизни не встречала... Когда мы приходили в сад, то первым делом бежали на кухню... Разговаривали дети тогда только о еде, а мечтали о белом хлебе.
Вскоре наш садик стал готовиться к эвакуации. Мы с мамой решили ехать вместе со всеми и вдруг в последний момент передумали.
А через несколько дней по городу разлетелась чёрная весть: по дороге мой детский сад попал под бомбёжку. Погибли все...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть