aif.ru counter
24

Актёрам из глубинки аплодировал Париж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Много лет мечта Светланы Соповой казалась неосуществимой. Она хотела, чтобы в Новошахтинске появился профессиональный театр...

В 17 лет дала себе слово, что добьётся этого, несмотря ни на что. И добилась. Спустя годы она стала художественным руководителем и главным режиссёром театра, о котором мечтала. Но для этого ей пришлось обивать чиновничьи пороги и бесконечно доказывать, что и в маленьком шахтёрском городе театр необходим.

А совсем недавно Новошахтинский драматический театр вернулся из Парижа, где за участие в фестивале "Русское слово, русская душа..." получил награды и диплом "За вклад в развитие мирового искусства".

В кабинете у Светланы Николаевны стеллаж, доверху .уставленный книгами о театре. Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров... Эту библиотеку театр собирает уже 10 лет. Рядом картина "Мосты Парижа" - подарок фран.цузов..

Через пол-Европы в Париж новошахтинцы ехали автобусом: театр этот небогат, и на комфортное перемещение денег пока нет.

- Мы вышли на сцену уставшие после долгой дороги, - вспоминает Светлана Сопова. - Среди зрителей были граф Шереметев, французские артисты и писатели. Пришло много эмигрантов. И наша усталость тут же пропала. Мы почувствовали, что зрителям очень важно услышать живое русское слово. И чувствовали атмосферу добра.

Утром новошахтинцы сыграли детский спектакль "Что такое этикет?", а вечером - постановку по Гоголю "День без даты".

- Мы привезли этот спектакль, потому что он соответствовал теме и духу фестиваля, - говорит Сопова. - И критики отметили, что в нём нашла отражение мятущаяся загадочная русская душа.

- Когда я читала программку, то подумала: "Ну что провинциальный театр сможет нам показать?", - говорит одна из участниц фестиваля (директор Русского дома в Голландии) Татьяна Левинская, с которой корреспондент "АиФ" связался по Интернету. - Но когда артисты вышли на сцену, я поняла, что это талант.ливый спектакль, продуманный до мелочей. А под занавес ком подступил к горлу - так действие нас захватило. Публика аплодировала стоя...

Виктор БОРЗЕНКО, Новошахтинск

Фото из архива театра

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых