В апреле 2007 года в семье актёра Александра СЕМИКОПЕНКО случилось несчастье...
Во время спектакля "По.следняя любовь Дон-Жуана" Александр почувствовал недомогание и выронил шпагу. В по.сле..дующие дни выходить на сцену ему стало сложнее. В руках возникла скованность, артист вдруг стал спотыкаться на ровном месте, появилась одышка...
Врачи Ростовской област.ной больницы, а затем и Московского ревматологического института поставили сложный диагноз: атипичная склеродермия с атрофией мышечных волокон кожи. В 40 лет Александр Семикопенко бросил сцену и остался без средств на лечение. Эта новость вызвала у наших читателей сочувствие: в считанные дни на расчётный счёт артиста, который был напечатан на страницах нашей газеты, поступила большая сумма. Деньги, собранные нашими читателями, помогли Александру оплатить дорогостоящее лечение и поддержать семью.
"Никогда не жаловался на судьбу..."
Состояние его здоровья долго не менялось: даже год спустя артист продолжал жаловаться на плохое самочувствие, тосковал по сцене, которую оставил в столь молодом возрасте. И только совсем недавно в телефонной трубке послышался радостный голос:
- Я боялся сглазить, долго не говорил, но теперь уже твёрдо могу сказать: болезнь отступила, - сказал Александр Семикопенко корреспонденту "АиФ на Дону". - Если возможно, напечатайте, пожалуйста, в газете мои самые искренние слова благодарности всем читателям и тем, кто оказался рядом в столь тяжёлый период..
Актриса Адель Ветрова организовала собственный сбор средств в помощь Семикопенко, помогали Союз театральных деятелей и близкие люди, которых оказалось не так много. В промежутках между очередной госпитализацией Александр звонил автору этих строк, чтобы рассказать о ходе лечения. Но всегда разговоры сводились к театру, который Семикопенко любит больше всего на свете. Он рассказывал, как в третьем классе уговорил маму и она повезла его в Ленинград - в Вагановское училище. Правда, спустя год по семейным обстоятельствам училище пришлось бросить и вернуться на Дон. А потом вновь тяжёлое положение в семье не позволило артисту учиться и в Школе-студии МХАТ - на курсе Олега Табакова. Престижному театральному вузу пришлось подыскать альтернативу в Ростове - училище искусств.
- И всё равно, я никогда не жаловался на судьбу, - говорит Александр. - Мои спектакли собирали полные залы, меня по-прежнему узнают на улице...
"О такой народной любви и мечтать не мог"
Несколько лет назад, до болезни, между Александром Семикопенко и руководителем Ростовского академич.е.ского театра драмы имени Горького произошёл конфликт. В итоге Семикопенко оставил сцену и перешёл на работу в Краснодарский театр драмы. Сейчас в Краснодаре он играет главные роли в спектаклях "Яблочный вор", "Нахлебники" и "Последняя любовь Дон-Жуана", хотя живёт по-прежнему в Ростове.
- Недавно после спектакля ко мне за кулисы пришли зрительницы с ворохом цветов и рассказали, что приехали из Ростова специально, чтобы увидеть меня на сцене, - говорит Александр. - О такой народной любви я и мечтать не мог. Мне стало очень неловко: из-за меня ведь люди сели в поезд и проделали такой путь. Но они говорили, что очень довольны спектаклем, интересовались, вернусь ли я на ростовскую сцену...
К работе в театре у Александра добавилось ещё одно увлечение - он стал сниматься в кино. Сыграл роли в сериалах "Морские дьяволы", "Возвращение Турецкого", а недавно приезжал в Москву - на съёмки многосерийной картины "Сёстры Королёвы", в которой играет роль вездесущего журналиста. Кстати, этот сериал снимает на "Мосфильме" бывший ростовчанин и тоже бывший артист Ростов.ского театра драмы Роман Нестеренко.
Виктор БОРЗЕНКО
Фото из архива А. СЕМИКОПЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть