40

"Работать без права на ошибку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

У таганрожцев свой генплан

Таганрог, как ни один другой донской город, часто посещают первые лица страны. Министр науки и образования Андрей Фурсенко, председатель Счётной палаты Сергей Степашин, вице-премьер Сергей Иванов - все они побывали в гостях у таганрожцев в течение года. Это свидетельство того, что здесь происходит много событий всероссийского значения. Позитивные изменения в Таганроге стали частью общей стратегии развития всей страны и реализации "Плана Путина". Визит же губернатора Владимира Фёдоровича Чуба всегда воспринимается по-особому и администрацией, и жителями. Глава Донского региона сам оценивает, как развивается город, где таганрожцы нуждаются в поддержке области, а с чем научились справляться самостоятельно. Во время последней рабочей поездки губернатор принял участие в обсуждении генерального плана города, который должен быть утверждён уже до конца этого года. Не ограничиваясь лишь осмотром макетов новых микрорайонов и дискуссией с проектировщиками, Владимир Чуб посетил наиболее перспективный в плане застройки Северный район. Здесь планируется построить 600 тысяч квадратных метров жилья, открыть объекты соцсферы, организовать троллейбусное движение и проложить новые автомагистрали. Это будет район будущего! И счастливчики те, кому здесь жить.

- Николай Дмитриевич, Таганрог ожидает строительный бум?

- Мне бы этого очень хотелось. Город, который не строится, не имеет никаких перспектив. Генеральным планом предусматривается возведение сразу нескольких жилых микрорайонов с современной инфраструктурой в Северном жилом массиве, на улице Адмирала Крюйса, в шестом микрорайоне "Русского поля". В частности, Северный является одним из резервов города именно для жилищного строительства. Планировочная структура территории решена в увязке со сложившейся инфраструктурой и транспортными развязками общегородского значения. Определены четыре будущих жилых микрорайона, которые объединятся вокруг школ, детских садов и мест отдыха. Что касается улицы Адмирала Крюйса, то здесь, помимо жилья, мы планируем строительство крупных торговых и развлекательных комплексов.

Жить достойно уже сегодня!

- И когда эти интересные проекты начнут претворяться в жизнь?

- Жить достойно таганрожцы должны уже сегодня. И это планы самого ближайшего времени. К примеру, по Северному микрорайону проектирование планируем завершить в 2008 году. И сразу же будем приступать к строительству инженерных коммуникаций. Темп работы мы взяли хороший. С 2003 года объёмы жилищного строительства увеличили в два раза. Четыре года назад в городе вводилось всего 50 тысяч квадратных метров жилья, в этом году - уже более 100 тысяч. Сегодня в стадии строительства 29 многоэтажных домов. Мы обязательно продолжим строить и муниципальные дома за счёт бюджетных средств, где будем давать квартиры таганрожцам бесплатно. Первый такой дом по улице Чехова уже сдан, на очереди и второй. Для меня, как мэра, важно, чтобы возводились и новые культурные объекты. В Таганроге появится Чехов.ский культурный центр. Город необходимо делать более привлекательным для туристов.

- Николай Дмитриевич, вы не коренной таганрожец, родились в Кемеровской области. Можете ли вы сказать сегодня, прожив здесь почти 30 лет и сделав уже так много для города, что Таганрог вам родной?

- В Таганрог я попал после института по распределению и до этого о нём имел представление только по рассказам Чехова, романам Паустовского и повестям Василенко. Город мне понравился с первого взгляда. И сегодня это уже мой родной город, где сосредоточено всё самое лучшее, начиная с Дворца Алфераки и заканчивая всеми его закоулками. Пётр I, Антон Павлович Чехов, Фаина Георгиевна Раневская всегда будут первыми среди таганрожцев, но я ценю труд и тех, кто работает на авторитет любимого города сегодня. Будем вместе создавать европейские условия для жизни, работы, учёбы и отдыха. Таганрог уже взял довольно высокую планку. И у меня, как его мэра, нет права на ошибку.

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно