Примерное время чтения: 4 минуты
87

Куда идут выпускники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

Недавно я закончила юридический факультет одного из вузов Ростова. Безуспешно пыталась найти работу по специальности. Сейчас я продавец в супермаркете. Интересно было бы узнать, как обстоят дела с трудоустройством у выпускников других специальностей.

Елена К., Ростов

Директор Ростовского центра занятости населения Татьяна Костенко считает:

- Чтобы выпускники не оказались в подобной ситуации при выборе профессии, о будущей сфере деятельности они должны задуматься ещё в школе. Помощь в профессиональном определении оказывают специалисты Ростовского профориентационного центра службы занятости, которые проводят тестирование, помогая школьникам определить их способности, и дают рекомендации по выбору профессии, востребованной на рынке труда.

Она добавила, что с каждым годом растёт спрос на инженерно-технических специалистов, специалистов в сфере строительства, торговли, финансово-кредитной и страховой деятельности, тогда как потребность в услугах юристов, экономистов и политологов уменьшается.

Проректор по стратегическому планированию и управлению качеством РГУ, проректор по управлению персоналом и безопасностью ЮФУ Валерий Кирой уверен, что у хорошо подготовленных специалистов проблем при трудоустройстве не возникнет. Он привел любопытную статистику: "Исследования 2007 года показали, что к моменту окончания университета 39,5% выпускников уже были трудоустроены или имели предварительную договорённость о приёме на работу, 43,3% планировали найти работу по специальности, только 13,2% собирались сменить специальность и лишь 4% не имели определенной профессиональной установки". Валерий Николаевич также добавил, что университет привлекает к разработке образовательных программ работодателей, которые входят в наблюдательный и попечительский совет университета. ЮФУ осуществляет также программу целевой подготовки студентов по заказу предприятий.

Наша редакция провела опрос среди выпускников и студентов различных ростовских вузов.

Ольга Курганова, выпускница 2006 года юридиче.ского факультета РГУ. Работает по специальности.

- Я юрист в одной преуспевающей фирме. Нашла работу с помощью Интернета. Сложностей при трудоустройстве не было. Чтобы стать профессионалом, выберете узкую сферу деятельности. Я, к примеру, специалист по авторским правам. Постоянно занималась изучением именно этого профильного направления в студенческие годы.

* * *

Андрей Кузьменко, выпускник 2007 года факультета физического воспитания ЮФУ. Работает по специальности.

- Я футболист, хочу сделать спортивную карьеру. Сейчас играю в команде "Восток", которая в этом году стала чемпионом России по пляжному футболу, вошла в восьмёрку сильнейших команд России. Почти все мои однокурсники тоже работают по специальности. Небольшой процент преподает в школах. Знаю лишь несколько человек, которые сменили профессию.

* * *

Ольга Серебрякова, выпускница 2006 года экономиче.ского факультета СКАГСа. Работает не по специальности.

- Я выбрала профессию экономиста из-за её престижности. На старших курсах уже работала бухгалтером-операционистом, потом менеджером. Недавно оставила экономику и осуществила мечту - открыла свою парикмахерскую. Конечно, не без помощи родителей. Многие мои однокурсники тоже распрощались с этой профессией по разным причинам.

* * *

Татьяна Калинченко, выпускница 2006 года факультета фортепьяно Ростовской консерватории. Работает не по специальности.

- Я окончила музыкальную школу, а потом и училище искусств. После поступила в консерваторию. Уже тогда поняла, что вариантов по трудоустройству не так уж много: игра в ресторане, концертмейстер или же преподаватель музыки в школе. Это низкооплачиваемые должности. Чтобы заработать, я, ещё буду.чи студенткой, занималась рекламой, сейчас работаю менеджером по кинопрокату и рекламе. Многие мои однокурсники тоже сменили профессию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно