«Всё дело в том, что наш институт создан на базе факультетов ТРТИ, который в этом году отметит своё 65-летие. Официально день рождение Таганрогского радиотехнического института – 28 декабря 1951 года, но мы берём в расчёт другую дату – момент, когда зачислили первых студентов, а это сентябрь 1952-го, - пояснил директор ИКТИБ Геннадий Веселов.
О подготовке кадров для ИТ-сферы, молодых учёных и технологиях будущего мы и поговорили.
Молодые учёные
Кристина Ткачёва, «АиФ на Дону»: Геннадий Евгеньевич, некоторые научные проекты ваших студентов получили признание не только на региональном, но и на всероссийском уровне. Чему посвящены эти разработки?
Геннадий Веселов: В первую очередь хочу сказать, что мы развиваем и фундаментальную, и прикладную науку, выполняем договорные, в том числе и госбюджетные работы. И, конечно,особое внимание уделяем студенческим проектам. Вот почему на базе института созданы различные научные объединения, одно из них – Студенческое конструкторское бюро «КИТ», насчитывающее уже пять лабораторий по таким направлениям, как дополненная виртуальная реальность, кибернетика, 3D-проектирование, инженерная психология и защита информации.
В 2016 году наше конструкторское бюро на всероссийском конкурсе, который проходил в Барнауле, признали лучшим. Ребята получили денежный грантна дальнейшее развитие.
Другая команда наших студентов попробовала свои силы в Enactus. Это международная программа, в рамках которой участники представляют свои социальные проекты. На всероссийском уровне в прошлом году мы стали лучшими и смогли попробовать свои силы в мировом первенстве. Ребята представили проект «Трогательный музей» для слабовидящих. По их задумке, ко всем экспонатам в таком музее можно прикасаться, а если просканировать специальный чип при помощи смартфона, то голос расскажет всю информацию об объекте. Другая идея, которой поделились наши воспитанники, - использовать в качестве пластика для 3D-принтера пластмассовые бутылки, которые собираются в ходе экологических акций нашими же студентами.
Аспирант ИКТИБ Артём Попов участвовал в региональном конкурсе ИТ-разработок, который проводится по инициативе губернатора. В однойиз номинаций победил его проект «Voice4You» – это система помощи инвалидам по зрению при посадке в общественный транспорт. Не исключено, что воплощать идею в жизнь начнут в Ростове. Отличился и другой наш аспирант – Антон Плёнкин. Его инженерная работа вошла в число 20 лучших. Конкурс проходил на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Было более 1 тысячи заявок, но только 20 молодых учёных признали победителями.
Хочу сказать, что проекты наших студентов всегда привлекают внимание. Например, ребят из конструкторского бюро часто приглашают в музеи, в том числе и в «Лабораториум», где они демонстрируют публике свои разработки.
Инновации в дело
- Как удалось добиться таких хороших результатов? Ведь сегодня молодёжь не так просто заинтересовать наукой.
- Мы всячески стимулируем студентов, чтобы они участвовали в конкурсах, объясняем, что это хороший шанс заявить о себе, возможность найти инвестора для своего проекта или трудоустроиться, а может и вовсе открыть своё дело.Мыдажеучебный процесс перестраиваем таким образом, чтобы студенты с первых курсов участвовали в разработке творческих проектов, создавали устройства, придумывали компьютерные программы.
- Чтобы работать над проектами, нужно специальное оборудование. Как с этим обстоят дела?
- Во-первых, в Таганроге довольно много ИТ-предприятий. С большинством из них мы сотрудничаем, открываем совместные лаборатории, привлекаем их специалистов к образовательному процессу. Что нам это даёт? Мы можем использовать оборудование и программное обеспечение данныхпредприятий.
Во-вторых, мы модернизируем то, что у нас есть, закупаем новое. В прошлом году потратили на эти цели около 10 млн рублей. Например, совсем скоро у нас откроется новый компьютерный класс на 25 мест.
Если говорить о каком-то интересном и необычном оборудовании, то можно рассказать об установке, позволяющеймоделировать ситуации, связанные с рисками в автоматизированных системах. Это макет автоматизированной парковки и на ней проходят исследования – насколько велика вероятность взлома и проникновения в систему.
- А что с трудоустройством? Чем занимаются выпускники ИКТИБ?
- Мы уделяем особое внимание сотрудничеству с федеральными и региональными ИТ-компаниями. Благодаря этому наши выпускники занимают ведущие должности на таких предприятиях, как ЗАО «БЕТА ИР», ООО «InostudioSolutions», ОАО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем», ОАО «НИЦЭВТ», ООО «Лодосс» и др. Многие работают в учреждениях высшего образования. С большинством из них мы поддерживаем постоянный контакт, реализуя совместные научные проекты, решая вопросы трудоустройства выпускников и т.д.
- А конкретные примеры такого взаимодействия есть?
- Успешное сотрудничество у нас с компанией INOSTUDIO, начало которому было положено в 2007 году – с подписания договора между компанией и кафедрой математического обеспечения и применения ЭВМ. Выбрана эта кафедра была не случайно: INOSTUDIO создана её выпускниками.
Наши студенты проходят в компании практику, специалисты делятся своим опытом на различных мероприятиях. В 2013 году подписано соглашение о создании научно-исследовательской лаборатории мобильной и веб-разработки SCINO.
Со школьной скамьи
- Насколько мне известно, вы не только со студентами работаете, но и со школьниками…
- У нас даже есть инженерный класс в таганрогской школе № 26, а наши педагоги ведут занятия во многих средних образовательных учреждениях. Для школьников мы проводим олимпиады – по математике и криптографии, информатике и компьютерной безопасности, а также олимпиаду «Звезда». Кстати, к этим «играм ума» ребята готовятся в нашем институте, так как многие задания выходят за рамки школьной программы.
В ноябре у нас проходит традиционная конференция, где ребята выступают со своими докладами, участвуют в матер-классах. В последний раз было свыше 120 заявок.
Хочу сказать пару слов о ЕГЭ, так как к нему мы тоже готовим выпускников. На мой взгляд, это довольно хороший инструмент, чтобы оценить знания ребёнка, но результаты экзаменов совсем не радуют. Средний балл в Ростовской области по физике, математике и информатике колеблется в районе 50 баллов. Это очень мало. Количество школьников, которые сдают ЕГЭ по информатике,небольшое – 6,5% от всего числа выпускников. Обидно, что складывается такая ситуация, поэтому мы стараемся популяризировать эти науки, проводим Дни открытых дверей, например. Во время таких мероприятий можно пообщаться с педагогами и нынешними студентами, узнать об условиях поступления и многое другое.
- А какие предметы нужно сдать, чтобы к вам поступить?
- На все направления необходимы сертификаты ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по информатике или физике – в зависимости от выбранной специальности. При этом победители всероссийских олимпиад зачисляются без экзаменов, а призёры освобождаются от экзамена по профилю: им сразу начисляют 100 баллов. Если студент участвует в конференции или олимпиаде, которую организуем мы, то у него есть шанс заработать дополнительные баллы.
Институт компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ ЮФУ) осуществляет подготовку
Бакалавров по направлениям:
- Математическое обеспечение и администрирование информационных систем;
- Информатика и вычислительная техника;
- Информатика и вычислительная техника (заочная форма обучения);
- Информационные системы и технологии;
- Программная инженерия;
- Информационная безопасность;
- Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения;
- Информационная безопасность телекоммуникационных систем;
- Информационная безопасность автоматизированных систем.
Магистров по направлениям:
- Прикладная математика и информатика;
- Информатика и вычислительная техника;
- Информатика и вычислительная техника (очно-заочная форма обучения);
- Информатика и вычислительная техника (заочная форма обучения);
- Прикладная информатика;
- Прикладная информатика (очно-заочная форма обучения);
- Программная инженерия;
- Системный анализ и управление.
На правах рекламы.