Примерное время чтения: 4 минуты
371

Корреспондент "АиФ" первой спустилась в подземный монастырь (13.11.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. aif 14/11/2007

Мы заканчиваем рассказ о том, что увидела корреспондент "АиФ", спустившись со спелеологами под землю (начало см. в номерах 44 и 45 "АиФ на Дону").

Творение ранних христиан?

Когда-то подземный монастырь находился в отдалении от человеческого жилья. Теперь рядом разрослась станица Мигулинская и он оказался недалеко от неё. Точная дата основания подземной обители неизвестна. По легендам, ей не менее шести веков. И, скорее всего, монастырь в меловой толще вытесали ранние христиане. Есть предположение, что первые кельи были вырублены ещё во времена монголо-татарского ига. Возможно, мест.ные жители укрывались в подземной обители во время нашествия Тамерлана. Недалеко от станицы возвышается Мигулинская гора, по преданию названная в честь хана Мигулы, разбившего там своё стойбище. И ныне в окрестностях этой горы находят древние черепки.

В Новой пещере есть своего рода охранный форпост: идёт ход, а потом возвращается назад как заячья петля, а там отнорок с лавкой, а из него к этому ходу выходит ниша-бойница. Возможно, форпост охранял подземный ход.

- Старожилы говорили, что ходили по тоннелю на ту сторону Дона, - рассказывает глава станичной администрации Анатолий Колычев. - Там с потолка местами вода сочилась. Видно, от сырости ход и рухнул. Но остались его признаки как в самом монастыре, так и на той стороне Дона. На другом берегу есть возвышенность, которую даже во время сильнейшего половодья не заливает. И вокруг того места меловые глыбы лежат, вытащенные из-под земли. Там-то и был выход из подземного хода.

В 80-х годах прошлого века подземный монастырь за малым не был разрушен. Один из местных надумал устроить в пещерах ...овощехранилище. Подогнал экскаватор, расчистил холм, набурил шурфов. Потом через эти шурфы в монастырь проникла вода. От сырости меловые своды размокли и посерели. Председатель совета станицы, узнав об этом, запретил разрушать пещеры. Прошли годы, шурфы забились землёй, и в кельях опять стало сухо. Ныне тут грязи нет, разве что в мелу с головы до ног перепачкаешься, пока проползёшь по всем переходам.

- Привести бы пещеры в порядок, - вздыхает местный краевед Николай Павлович Кузнецов. - Снять бугор у Дона, чтобы талые воды не к пещерам, а в Дон уходили. А то ведь каждый год приходится входы заново откапывать.

Какое будущее ждёт святые пещеры?

Общая протяжённость ходов в Старой пещере около 120 метров, в Новой - более двухсот. Трудно сказать, какова была общая площадь обители в древности: ныне многие ходы завалены.

По дороге в Ростов становится грустно: жаль, что, кроме местных жителей, никто не видит эту удивительную красоту. В подземельях станицы Мигулинской никогда не бывали ни археологи, ни историки. А ведь до всех этих чудес рукой подать. И уж, бесспорно, Мигулинские пещеры являются крупнейшим подземным культовым сооружением в Ростовской области. Кстати, подземная обитель нигде не зарегистрирована, и о ней не знали ни в Областном музее краеведения, ни даже в Ростовской епархии.

Какое будущее ждёт святые пещеры? Это покажет время. Но будет очень обидно, если это прекрасное и загадочное место так и останется неизвестным за пределами станицы. А хуже того - заброшенным даже местными жителями, которые после очередного паводка могут и не докопаться до входа в подземную обитель...

Галина ТИМОФЕЕВА, станица Мигулинская Верхнедонского района.

Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно