О печальной судьбе дворца Александра I в Таганроге наша газета писала не раз. Однако все публикации остаются не замеченными чиновниками, а здание по-прежнему трещит по швам...
Иногда у его фасада останавливаются автобусы с туристами. Но музея здесь нет. А экскурсоводы, указывая на старое, обветшалое здание, вынуждены стыдливо объяснять, что это и есть императорский дворец, где жили Александр I с супругой, останавливался Пушкин...
Нецарская обстановка
Рядом с мемориальными досками на фасаде красуется вывеска: "Муниципальное учреждение здравоохранения. Санаторий "Берёзка""...
Там, где были покои императрицы, сегодня санаторные палаты: комнаты плотно заставлены кроватями с продавленными сетками.
Во дворце была домовая церковь, но после революции в той комнате соорудили туалет, а сам дворец разбили на коммунальные квартиры. Чудом уцелел лишь небольшой кабинет Александра I. Правда, и в нём сломали голландскую печь, а на стене, у которой стояло посмертное ложе, нынче нарисован весёлый медвежонок. Вот уже полвека дети занимаются здесь лечебной физкультурой.
Увы, пол во дворце тоже в трещинах, из которых сквозит. Капитального ремонта в здании не было с 1960 года, а добротный старинный паркет ещё до войны красные партизаны пустили на растопку печей.
Государь сам вбивал гвозди и вешал картины
Император останавливался во дворце дважды: в 1818 году и затем перед смертью, осенью 1825 года. По свидетельству современников, он намеревался надолго поселиться в Таганроге.
Его супруга Елизавета Алексеевна болела, врачи рекомендовали ей Крым, но Александр I "хвалёному Крыму" предпочёл Таганрог. Он давно тяготился делами государственного управления, говаривал: "Надо, чтобы переход к частной жизни не был резок". И наслаждался тихой провинциальной жизнью.
Его дворец был меблирован примитивно, без роскоши и богатства. Государь лично расставлял стулья и шкафы для библиотеки, сам вбивал гвозди и вешал картины. А долгими вечерами с супругой прогуливался по аллеям здешних парков...
После смерти императора Елизавета Алексеевна ходатайствовала об открытии в Таганроге первого императорского музея. И музей действовал: вплоть до революции в нём бережно сохранялся интерьер. По особой просьбе посетителям показывали полуподвальное помещение, где хранился закрытый саркофаг с останками императора. Куда делся этот саркофаг, история умалчивает. Нынче в этом полуподвальном помещении столовая.
Его спас Пушкин
Дворец чудом уцелел в годы Советской власти. В 1927 году его намеревались снести. Но спас положение... Пушкин. Кто-то из историков напомнил городским властям, что здесь в 1820 году великий поэт останавливался проездом на Кавказ вместе с генералом Раевским. Да и кроме Пушкина в доме бывали поэты Жуков.ский и Кукольник, живописцы Айвазовский, Савицкий и Куинджи, не говоря уж о царях и великих князьях. Но здание до сих пор не является всероссийским памятником истории и культуры!
- Министерство культуры хотело за.брать этот дом для музея, но когда узнало, сколько нужно денег, от этой идеи отказалось, - говорит Татьяна Иванкова, главный врач санатория "Берёзка". - Я уже двенадцать лет здесь работаю, и всё это время идут такие разговоры. И в последующие годы санаторий останется здесь, потому что его некуда переселять. Гораздо проще сделать капитальный ремонт. Он начнётся в следующем году. Нам обещают полностью отремонтировать не только лечебные кабинеты, но и фасад. Точнее, вернут ему первозданный вид, что ещё больше привлечёт туристов. Но я, как врач, не совсем этому рада, потому что экскурсионные автобусы и сегодня останавливаются под окнами, газуют. А у нас со стороны главного фасада спальни, и детям газ, конечно, вредит...
Виктор БОРЗЕНКО, Таганрог
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть