243

Милицейская династия Григорьевых охраняла Сталина и Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. aif 07/11/2007

Внук,отец и дед вместе прослужили в милиции более полувека.

- Может, если в архивах покопаться, выяснится, что и из прадедов кто-то в городовых служил, - шутит майор Сергей Григорьев, третий в поколении потомственных милиционеров. Хотя какие тут шутки: мало того, что общий стаж династии уже перевалил за полвека, так двое ещё и работали в одной службе - вневедомственной охране.

"Ночной дозор"

- Порой приходится слышать: мол, ну что такое вневедомственная охрана? - говорит Сергей Григорьев. - Вот уголовный розыск, патрульно-постовая служба, следствие - это милиция! А охрана - так, квартирные сторожа. На самом деле по ночам именно наши патрули обеспечивают в городе порядок. Впору писать на дверях машин "Ночной дозор".

Дозор, надо сказать, бдительный. Только за последнее время милиционеры из отдела вневедомственной охраны Ленинского района Ростова, которым сегодня и руководит Григорьев-внук, задержали 14 уличных грабителей, два десятка квартирных жуликов, больше сотни хулиганов и ...серийного насильника-маньяка.

- Патруль ехал вечером по Халтуринскому, видят - вдалеке какой-то мужик тянет в дом женщину, та вырывается, кричит, - рассказывает майор. - Догнали, зашли следом, а он на бедняжке уже одежду разрывает. Привезли мужчину в отделение - там еще девушка сидит, пишет заявление, что два часа назад её на улице изнасиловал неизвестный. Увидела задержанного, кричит: "Это он!" Оказалось, негодяй тот только десять дней как из колонии освободился. И за это время в Ростове изнасиловал восьмерых женщин. Просто нападал на улице и тащил, где потемнее. Его во всех районах искали, а поймали мы.

Григорьеву есть о чём вспомнить и чем гордиться. Например, как милиционеры его отдела задержали двух жуликов-альпинистов. Те ночью забрались на крышу центрального универмага, решив через чердак проникнуть в магазин. Но сработала сигнализация. И примчавшийся по тревоге патруль прямо на крыше скрутил ворюг, никак не ожидавших появления милиционеров на высоте. Или как задержали банду, отнимавшую на улицах у прохожих мобильники. Впрочем, для сотрудников отдела всё это - лишь эпизоды будней.

Связь поколений

Потомственных династий в донской милиции сегодня немало. Но у Григорьевых связь поколений - самая долгая.

- Все началось с деда, Николая Григорьевича, - вспоминает Сергей Владимирович. - Он в сорок третьем получил контузию на фронте. Отлежался в госпитале, врачи сказали: обратно в армию идти здоровье не позволяет. Вот и пошёл в милицию рядовым. В 1945 ему выпало охранять Сталина во время Ялтинской конференции. Стоял в патруле в трёх шагах от вождя. Рядом Черчилль, Рузвельт... В пятидесятых мой отец по комсомольской путевке пошёл в милицию. Во вневедомственную охрану. А теперь вот и я. Охрана сегодня не то, что раньше. Бывший начальник нашего отдела, сейчас он областное управление возглавляет, Юрий Васильевич Самотарёв охрану в суперсовременную службу превратил. У нас и теперь в патрульных машинах и компьютеры стоят, и в дежурную часть с видеокамер информация поступает. Наш отдел даже собирались Путину показывать, когда он в Ростове был. Но потом передумали и отправили всех президента охранять. Вот когда я деда ещё раз вспомнил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно