38

На Новый год бандиты планировали взрывы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 05/12/2007

Под прикрытием теракта преступники собирались совершить ограбление банка

В 1995 году в мировой прокат вышел супербоевик "Крепкий орешек - 3" с Брюсом Уиллисом и Джереми Айронсом в главных ролях...

В фильме налётчики взрывали в Нью-Йорке магазины и метро, чтобы заставить полицию ловить неизвест.ных террористов, а тем временем сами спокойно ограбили банковское хранилище.

На прошлой неделе сотрудники ФСБ и милиции задержали банду, члены которой собирались в точности повторить в Ростове сюжет голливудского блокбастера.

Бомба на остановке

- Ни с чем подобным прежде сталкиваться ещё не приходилось, - рассказал в ходе специально организованного брифинга начальник Криминальной милиции ГУВД Ростовской области генерал-майор милиции Александр Кравченко. - Преступление, которое планировали задержанные, чудовищно по своему замыслу.

Рождественские каникулы действительно могли обернутся для некоторых ростовчан адом. В преддверии Нового года, когда магазины заполнены скупающими подарки к празднику людьми, один из преступников должен был оста.вить в гипермаркете в Западном жилом массиве муляж взрывного устройства. Одновременно в милицию поступил бы звонок о заминировании магазина. Пока к месту происшествия мчались бы милиционеры, сапёры, пожарные и врачи, чтобы эвакуировать покупателей и проверить помещение, на другом конце города, в Северном жилом массиве, должен был прогреметь НАСТОЯЩИЙ ВЗРЫВ. Бомбу злодеи собирались установить на автобусной остановке. В предновогодние дни народу на улицах всегда много.

Поэтому неизвестно, сколько человек могли бы стать жертвами взрыва...

Реальный, а не придуманный теракт по плану бандитов должен был вызвать у ростовчан панику и окончательно запутать правоохранительные органы.

- Рассчитывая, что все силы будут брошены на поиск террористов, преступники собирались в это время совершить ограбление банка и скрыться с похищенными деньгами, - пояснил Александр Кравченко.

"Челноки" едва не стали заложниками

- Конечно, у нас разработан порядок действий в подобных ситуациях, и не факт, что план преступников по ограблению банка удался бы, - считает генерал. - Однако в любом случае крови они могли пролить немало. Ведь подготовка к преступлению шла серьёзная. У них имелись и оружие, и взрывчатка. Более того, они собирались пополнить свой арсенал специальными пистолетами с глушителями. Для того чтобы купить их, члены банды намеревались совершить другое, не менее дерзкое, ограбление.

Жертвами налёта должны были стать коммерсанты, отправляющиеся из Ростова в Пятигорск за покупками на рейсовом автобусе. С собой они имели около семи миллионов рублей, так что куш бандитам достался бы солидный. Невероятно, но главная роль в этом преступлении отводилась... молодой женщине. Именно она по плану должна была сесть в автобус, имея под одеждой так называемый пояс шахида. В дороге подельница грабителей громко объявила бы о том, что собирается взорвать автобус и отобрать у "челноков" деньги, после чего скрылась бы вместе с остальными членами банды, поджидающими её в условленном месте.

К счастью, задуманный грабителями налёт не удался. О готовящемся преступлении стало известно право.охранительным органам. 21 ноября в разных районах Ростова сотрудники спецподразделений ФСБ и ГУВД провели молниеносное задержание. Одновременно в Краснодарском крае были задержаны члены банды, выехавшие туда подготовить отход участникам операции по за.хвату автобуса..

- Хотелось бы отметить умелую работу оперативников и сотрудников спецподразделений, - пояснил Александр Кравченко. - Только благодаря слаженным действиям работников ФСБ, ГУВД Ростовской области и Краснодарского края, а также ОРБ N1 Главного управления МВД по Южному федеральному округу удалось задержать этих опасных преступников.

"У них уже был опыт работы со взрывчаткой"

Все двенадцать грабителей сейчас находятся в изоляторе. Среди них - русские, ингуши, чеченцы, армяне. Самому младшему всего 18. Половина прежде уже были судимы за тяжкие преступления. Лидер банды - 35-летний кавказец. Именно он, по оперативным данным, разработал план преступления. Всего полгода назад он освободился из колонии, где сидел за разбой, и сразу приехал в Ростов. Имея связи в преступной среде, бандит быстро нашёл подельников.

- Они все настоящие отморозки, человеческая жизнь для них ничего не стоит, - рассказал сотрудник правоохранительных органов. - Один из активных членов банды, по имеющимся данным, прежде поддерживал связи с незаконными вооружёнными формированиями, имеет навыки взрывного дела и проведения диверсий. Так что невозможно даже представить, сколько человек пострадало бы, если бы их план удался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых