
Об уникальном анатомическом музее при кафедре судебной медицины Ростовского медуниверситета "АиФ на Дону" писали не раз.
Основал музей (в 1929 году) и самолично спроектировал здание для него первый зав. кафедрой - приват-доцент Александр Шибков, прибывший в Ростов вместе с эвакуированным Варшавским университетом. А уже к середине 30-х годов детище учёного получило признание даже за рубежом: об обилии экспонатов (свыше 2 тысяч!), редкости некоторых из них писали немецкие медицинские журналы...
Последние же два года здание в переулке Нахичеванском, 38, заперто. Часть экспонатов при перевозке разбилась, другие потеряны. Большую часть оставшегося попросту негде выставлять.
Умышленный поджог
В какой-то момент, проводя для меня экскурсию среди уцелевшего, Вил Иванович Акопов, на протяжении 26 лет заведующий, а теперь профессор кафедры, машет рукой: "Обидно на всё это смотреть..." Пожар в 2-этажном особнячке, где располагались кафедра, музей и учебные аудитории, вспыхнул в ночь на 15 апреля 2005 года. Экспертизой установлено: возгорание произошло из-за умышленного поджога здания в пяти местах (!). Тогда же среди прочих муссировалась версия: неким строительным компаниям приглянулась земля в центре Ростова, которую и занимал особнячок.
- Так получилось, что в огне да и позже, при тушении, больше всего пострадала крыша. Первые два месяца мы, сотрудники кафедры, преподавали в ужасных .условиях - крыша текла, - вспоминает В. Акопов. - А потом сбросились сами, небольшую сумму денег в складчину собрали студенты и сотрудники Областного бюро суд.мед.экспертизы - на это мы ку.пили плёнку, краску, молоток, гвозди и др. Затянули плёнкой чердак. Затем в ректорате нам заявили: "Ищите себе другое место, потому что денег на ремонт нет". Но куда нам идти?! Спасибо бюро, которое протянуло нам руку...
...Глухое складское помещение и две маленькие аудитории (одна из которых на чердаке), выделенные бюро СМЭ, и есть нынешние апартаменты музея. Да ещё 4 узких шкафа удалось втиснуть в комнаты, в итоге выделенные кафедре в одном из корпусов университета.
"Учим на пальцах"
То, что для широкой публики переезд да и фактически исчезновение необычного музея остались незамеченными, в принципе, понятно: вход туда не был свободным, что объясняется, мягко говоря, специфичностью выставляемого. Черепа, по разломам которых можно понять, была ли смерть убийством или самоубийством; плавающие в банках с формалином человеческие органы, наглядно демонстрирующие изменения при инсульте, инфаркте, специфических отравлениях, и т.д. Сохранилось, кстати, и несколько экспонатов, собранных ещё Шибковым. Один из них - уже хрестоматийная, описанная в научной литературе голова известного ростовского гангстера 20-х годов, иллюстрирующая бытовавшее в те годы заблуждение: мол, в глазах убитого, как на фотоснимке, запечатлевается облик убийцы. Уничтожая "снимок", убийцы (подельники гангстера) изрезали трупу веки...
- Но для учебного процесса значение музея ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО! Теперь же мы его почти не используем: многое выставлять негде, невозможно организовать былые тематические комнаты. Студентов учим, что называется, на пальцах, - констатирует Акопов.
О реставрации дряхлеющих экспонатов, пополнении коллекции речь уже даже не идёт.
Виктория ГОЛОВКО
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть