aif.ru counter
29.08.2007 00:00
24

Жара, каникулы, работа...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год...

Анна Морозова (на фото), студентка факультета филологии и журналистики ЮФУ, и Игорь Ерёменко, студент Ростовского юридического института, тоже не скучают. Учатся хорошо. И при этом ухитряются ещё и подрабатывать. Летом и не только.

Трудный хлеб и собака, которая ездила на троллейбусе

Трудовые будни Игоря начались ещё в школьные годы чудесные. Летом после 10-го класса он устроился кондуктором на автобус 67-го маршрута. Рабочий день начинался в 8.00, заканчивался в 19.00. Платили хорошо: от 100 до 300 рублей в день (в зависимости от выручки). Мальчик выдержал два месяца. Полученные деньги за вычетом небольшой суммы он отдал в семейный бюджет. На оставшиеся отметили с друзьями первый заработок - купили колу и чипсы.

Следующей подработкой была доставка газет. Игорь Ерёменко разносил еженедельную бесплатную рекламную газету. Каждую неделю домой привозили по 1000 - 2000 штук, упакованных в связки по 500 экземпляров. Игорь брал "семейную реликвию" - тележку и развозил газеты по району. Зарплата на этой работе оказалась намного скромнее - 400 рублей в месяц.

Уже студентом Игорь устроился сторожем в троллейбусное депо. Постоянный сторож ушёл в отпуск, и парень устроился на месяц с окладом 4500 рублей. Было это тоже летом. Охранять доверили второй этаж, где находятся компьютеры. Должность появилась после того, как кто-то попытался взломать дверь. Дежурить приходилось через ночь, а иногда в выходные - сутки. Это была самая тяжёлая работа. Спать доводилось урывками (хотя по инструкции спать и вовсе не полагалось), обход проводить надо было каждые два часа. Вздремнуть удавалось раза три за ночь по 40 минут - часу на жутко неудобном диванчике, раньше служившем сиденьем в троллейбусе. От этой работы самые светлые воспоминания у Игоря остались о странной кошке и ленивой собаке. Кошка помогала справляться с едой, причём от курицы она отказывалась, зато обожала помидоры и с удовольствием хрустела вафлями. А пёс по территории депо передвигался исключительно на троллейбусе.

Какой праздник отмечаем?

Аня нашла свою работу случайно: её мама подыскивала себе новое место, и Аня, помогая маме в поисках, решила, что работать пора и ей. Сотрудница службы занятости предложила девушке несколько вакансий для студентов. Аня выбрала детский развлекательный центр. Её должность называется "оператор игрового зала". В обязанности входит рассказывать, как пользоваться аттракционами. Анна работает уже почти пять месяцев по 2 - 4 раза в неделю. В месяц выходит от 3 до 5 тысяч.

А 12 июня, День России, Ане запомнился особо. Она с коллегами поехала в один из крупных магазинов раздавать листовки и шарики с фирменной символикой тем детям, которые смогут ответить на несложные вопросы: какой сегодня праздник, в какой стране мы живём и какой город является столицей нашего государства? Из приблизительно 100 человек, опрошенных Анной, ответить смогли только семеро...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых