aif.ru counter
29

Розовые кролики голубой мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Три сотни попугаев, голуби, ласточки и розовые кролики - таким разношёрстным хозяйством обзавелись пенсионеры Надолинские из села Ново-Бессергеневка.

- Раньше соседи над нами посмеивались: мол, все выращивают помидоры на продажу, а мы новозеландских кроликов и попугаев разводим. Кому они нужны?..

Теперь те же насмешники за розовыми самочками прибегают: ведь, как оказалось, заморским животным донские подворья приглянулись.

Их семейное дело Любовь Надолинская бизнесом называть стесняется. Бизнес в её понимании - работа на износ, а тут - просто увлечение, которое со временем стало приносить прибыль.

- Первую розовую крольчиху нам подарили знакомые пятнадцать лет назад - на день рождения внучки. Порода для наших краёв редкая, где уж они его раздобыли, до сих пор не знаю... Муж тогда уже занимался попугаями, а у меня появилось новое увлечение - селекция.

На выставке питомцы Надолинских произвели фурор

Бывшая продавщица накупила специальной литературы и загорелась идеей скрестить чёрно-белого самца с розовой крольчихой. Новое потомство получилось рыжим в белое пятнышко. Да к тому же было значительно крупнее и здоровее своих родителей. Средний вес - семь килограммов. Селекционные достижения так впечатлили Любовь Алексеевну, что она всерьёз взялась за дело. Сегодня уже даже сложно сказать, сколько пород-полукровок вывела в своём крольчатнике пенсионерка.

- Ни к каким учёным я своих кроликов не возила. Но на сельхозвыставке, правда, они произвели фурор, - с гордостью показывает она своих розовых красавцев. - Теперь к нам со всех концов области едут люди за кроликами на развод...

"Нет денег? Значит, не хотят работать..."

Прибыль от этого селекционного подворья, конечно, не миллионная. Половина уходит на зерно, подкормки, прививки, но на то, что остаётся, пенсионеры могут и внучкам дорогие подарки сделать, и самим жить безбедно.

Когда хуторяне жалуются на то, что перебиваются с копейки на копейку, Борис Константинович Надолинский усмехается: "Значит, не хотят работать. Чтобы наладить своё хозяйство, надо вставать в 6 утра, а ложиться за полночь. Чистить, прививать, ухаживать. Ведь кролики - это не только ценный мех и деньги, но и ежедневный труд..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых