Весной 1668 года разинские казаки устремились в Персию. Захватив купеческие города Дербент, Решт, Астрабад и другие, они набивали сумки добычей...
После персидского похода атаманская казна столь пополнилась, что её стало трудно да и опасно возить с собой в походы. Разин решил схоронить сокровищницу частями в неприметных местах. Где - знали только самые близкие люди...
Все следы ведут на Дон
Историки и кладоискатели долго спорили о том, где могут быть спрятаны атаманские сокровища. И искали разгадку в документах и преданиях. В итоге стало ясно: все следы ведут на Дон. По одной версии клад зарыт в Браткином кургане под Морозовском. По другой - в Кагальницком городке близ Константиновской станицы: здесь была столица разинского войска. Тут Разин провёл зиму 1670 - 71 годов, залечивая раны, полученные во время осады симбирского кремля. На Дону атаман хотел набрать новых людей. Но зажиточные казаки выдали его властям.
Даже преданный четвертованию, Разин не признался, где спрятана казна. Однако когда на плаху поволокли его младшего брата Фрола, тот закричал: "Слово и дело государево!" Степан грозно прикрикнул на брата: "Молчи, собака!"
Об этом доложили царю Алексею Михайловичу, который очень интересовался добром опального атамана. Казнь Фрола отложили. Он рассказал, что закопаны сокровища у Дона, "на урочище на прорве под вербою, а та-де верба крива посерёдки..." С поручением проверить его слова на Дон отправились государевы люди, царский стольник Григорий Косогоров и дьяк Андрей Богданов. Но вернулись в столицу ни с чем. А в записной книге Московского стола разрядного приказа появилась запись под номером 17: "искали накрепко с выбором донскими казаками и под многими вербами копали и щупали, но не сыскали".
Записка атамана
В 1904 году есаул Войска Донского обнаружил в старинных архивах Новочеркасска пожелтевшую от времени бумагу - кладовую запись Степана Разина, где атаман перечислил богатства своей казны и указал, где их спрятал. Есаул начал в том месте раскопки. Но нашёл не клад, а множество подземных ходов, чьи своды были укреплены мощными дубовыми распорками.
Русско-японская война прервала поиски. Есаул погиб в Маньчжурии. И тайна погибла бы вместе с ним, если бы он не успел сообщить своему другу о загадочных подземных галереях, где, по всей вероятности, лежит разинский клад. Но вот беда: есаул не указал ни местонахождения клада, ни даже самих подземных ходов.
Многие донские казаки уверяли, что знают, где атаманская казна. Эту тайну из поколения в поколение хранил их род. Но до сих пор никто не нашёл заветный клад.
Загадки подземелья
Научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея Владимир ГЛАДЧЕНКО уверен: казну искали не там - сокровища лежат в Аксае и ждут своего часа.
На окраине города расположено старинное подземелье. Ныне здесь музейный комплекс - подземная крепость таможенной заставы, по извилистым галереям которой регулярно водят экскурсии. Но мало кто из туристов знает тайну этого места.
Сотрудники Новочеркасского политехнического университета в поисках новых комнат подземелья провели геофизическое исследование холма, в котором находится застава. К удивлению работников музея был обнаружен потайной ход шириной около двух метров, расположенный глубже основного строения. Но ещё больше они удивились, когда приборы показали в подземных пустотах значительное количество металла.
- Это вполне может быть кладом Разина, - говорит Гладченко. - Мы уже несколько лет пытаемся раскопать эти подземелья, но проблемы с финансированием, землеройными инструментами и рабочими руками пока не дают свершиться открытию тайны, лежащей в глубине земли. Однако мы добрались до каких-то подземелий, выложенных ракушечником. Есть ли это тот самый подземный ход или что-то иное, покажет время..
У аксайской версии клада существует документальная основа. В архиве музея есть запись: в 1940 году местный казак Очупенков сообщил в городской отдел культуры, что перед смертью его дед, чей предок был разинцем, открыл ему тайну захоронения атаманского клада. И указал как раз на холм с подземной таможенной заставой.
Старожилы говорят: когда-то в этом холме были "погребки Степана Разина", где он хранил продовольствие и вина. А, может быть, и что-то ещё?
Это любпытно
Казаки-кладоискатели
Попытки отыскать на Дону разинский клад предпринимались ещё в XIX веке. В 1875 году "Донская газета" рассказала о доносе наказного атамана Кутейникова на бывшего атамана Иловайского. Последний обвинялся в использовании казаков "для рытья клада под надзором новочеркасского полицеймейстера Хрещатицкого".
Иловайский был вызван к атаману. Дознание показало, что он действительно заставлял казаков искать сокровища Разина. А началось всё с того, что ещё в бытность Иловайского атаманом к нему обратились двое жителей Новочеркасска с жалобой на местного казака Масленникова, "не дозволявшего рыть клад" у него в саду.
По рассказам старожилов, в давние времена на этом месте жили 9 отрядов разинцев. Мол, спрятали они добытые ими богатства в погребах, вырытых на глубине 16-17 саженей. А ещё говорили, что разинскими казаками "под землёй же устроена была церковь, в которой висела атаманская булатная сабля с 24 в ней драгоценными камнями, освещавшими церковь и погреба".
Это предание так увлекло Иловайского, что он велел начать поиски, полагая, что его открытие было бы "весьма хорошею услугою государю императору". Однако атаман Кутейников запретил раскопки, а клад так и не был найден...