aif.ru counter
14

[Есть ответы] Вопросы читателей от 14.08.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Грозят ли Ростову землетрясения?

Последнее время погода словно сошла с ума, говорят даже, что в будущем у нас возможны смерчи и ураганы. Может быть, нам и землетрясения угрожают? Ведь однажды, в 60-х годах, Ростов тряхнуло - пусть слабо, но всё же...

К. Кравчук, Каменск

- Чисто теоретически землетрясения в Ростовской области возможны, - пояснил сотрудник геолого-географического факультета ЮФУ кандидат геологических наук Сергей Черноусов. - Но вероятность того, что такое случится, крайне мала. Дело в том, что наша область расположена на так называемой скифской плите, которая очень сейсмоустойчива. Поэтому эпицентром землетрясения Дон, точно, не станет. А вот отголоски подземных толчков на Кавказе дойти до нас могут. Но и тогда сила колебаний в районе Ростова не будет превышать 1-2 баллов. 2-3 балла возможны в районе Гукова, Зверева, Шахт, где ведётся добыча полезных ископаемых и из-за этого подземная структура несколько нарушена. Хотя землетрясения такой си.лы неопасны, разве что люстра под потолком закачается.

За двойню платят в два раза больше

Дочка ждёт двойню, и я наслышана, что, невзирая на то, сколько рождается детей, матери платят одно пособие. Максимум - 6 000 рублей. Где же справедливость? Разве это одно и то же - растить одного или двоих, троих детей?

И. Коренева, Красносулинский район

Если чиновники отказываются пересмотреть размер пособия по уходу за ребёнком в случае, если у вас появились на свет двое, трое и т.д. близнецов, не соглашайтесь и жалуйтесь в вышестоящие инстанции - к примеру, в Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Ибо, как нам пояснили там, матери, давшей жизнь близнецам, пособие выплачивается НА КАЖДОГО ребёнка. Максимальный размер пособия на одного ребёнка составляет сейчас 6 000 руб. в месяц (до достижения им полутора лет). Соответственно для двойни эта планка поднимается до 12 000, для тройни - до 18 000 руб.

Суп можно не есть...

Раньше пропагандировались первые блюда: мол, в супах, борщах есть ферменты, помогающие желудку "настроиться", переварить дальнейшую еду. Можно сказать, без супа и обед не обед! Однако в последние годы я часто бываю за рубежом и заметил: в той же Европе, США супы едят редко. Как же так?!

Н. Осипов, Ростов

Отвечает специалист в области питания кандидат биологических наук Валентина ОДИНЦОВА:

- Вопрос спорный... С одной стороны, первые блюда - это, конечно, хорошо, ведь в варёных овощах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта. В бульоне (если он непустой) есть жирорастворимые витамины... И всё же, с точки зрения современной медицины, супы, борщи - скорее, способ сформировать чувство насыщения, а преподнесение их в роли "обязательной части обеда" идёт от нашей былой бедности. Сейчас считается: куда лучше начать обед со стакана воды или сока и овощного либо фруктового салата, ибо в свежих овощах, фруктах и травах содержатся а) органические кислоты, очищающие микроворсинки желудочно-кишечного тракта от слизи, и б) эфирные масла, заставляющие эти ворсинки быстрее двигаться.

Зимой, когда свежих овощей меньше да и хочется согреться - подойдут суп, борщ, уха. Но помните: ценно свежеприготовленное блюдо, а не борщ 3-го дня, в котором большинство полезных веществ уже разрушилось...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых