Грозят ли Ростову землетрясения?
Последнее время погода словно сошла с ума, говорят даже, что в будущем у нас возможны смерчи и ураганы. Может быть, нам и землетрясения угрожают? Ведь однажды, в 60-х годах, Ростов тряхнуло - пусть слабо, но всё же...
- Чисто теоретически землетрясения в Ростовской области возможны, - пояснил сотрудник геолого-географического факультета ЮФУ кандидат геологических наук Сергей Черноусов. - Но вероятность того, что такое случится, крайне мала. Дело в том, что наша область расположена на так называемой скифской плите, которая очень сейсмоустойчива. Поэтому эпицентром землетрясения Дон, точно, не станет. А вот отголоски подземных толчков на Кавказе дойти до нас могут. Но и тогда сила колебаний в районе Ростова не будет превышать 1-2 баллов. 2-3 балла возможны в районе Гукова, Зверева, Шахт, где ведётся добыча полезных ископаемых и из-за этого подземная структура несколько нарушена. Хотя землетрясения такой си.лы неопасны, разве что люстра под потолком закачается.
За двойню платят в два раза больше
Дочка ждёт двойню, и я наслышана, что, невзирая на то, сколько рождается детей, матери платят одно пособие. Максимум - 6 000 рублей. Где же справедливость? Разве это одно и то же - растить одного или двоих, троих детей?
Если чиновники отказываются пересмотреть размер пособия по уходу за ребёнком в случае, если у вас появились на свет двое, трое и т.д. близнецов, не соглашайтесь и жалуйтесь в вышестоящие инстанции - к примеру, в Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Ибо, как нам пояснили там, матери, давшей жизнь близнецам, пособие выплачивается НА КАЖДОГО ребёнка. Максимальный размер пособия на одного ребёнка составляет сейчас 6 000 руб. в месяц (до достижения им полутора лет). Соответственно для двойни эта планка поднимается до 12 000, для тройни - до 18 000 руб.
Суп можно не есть...
Раньше пропагандировались первые блюда: мол, в супах, борщах есть ферменты, помогающие желудку "настроиться", переварить дальнейшую еду. Можно сказать, без супа и обед не обед! Однако в последние годы я часто бываю за рубежом и заметил: в той же Европе, США супы едят редко. Как же так?!
Отвечает специалист в области питания кандидат биологических наук Валентина ОДИНЦОВА:
- Вопрос спорный... С одной стороны, первые блюда - это, конечно, хорошо, ведь в варёных овощах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта. В бульоне (если он непустой) есть жирорастворимые витамины... И всё же, с точки зрения современной медицины, супы, борщи - скорее, способ сформировать чувство насыщения, а преподнесение их в роли "обязательной части обеда" идёт от нашей былой бедности. Сейчас считается: куда лучше начать обед со стакана воды или сока и овощного либо фруктового салата, ибо в свежих овощах, фруктах и травах содержатся а) органические кислоты, очищающие микроворсинки желудочно-кишечного тракта от слизи, и б) эфирные масла, заставляющие эти ворсинки быстрее двигаться.
Зимой, когда свежих овощей меньше да и хочется согреться - подойдут суп, борщ, уха. Но помните: ценно свежеприготовленное блюдо, а не борщ 3-го дня, в котором большинство полезных веществ уже разрушилось...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть