aif.ru counter
71

Павел Любимцев: "Ростов многоликий, как Рим"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Автор и ведущий программы "Городские путешествия" Павел ЛЮБИМЦЕВ провёл на Дону 6 дней...

В Ростове, Таганроге, Азове и Старочеркасске он готовил сюжеты для своих передач, которые выйдут в эфир в сентябре и начале октября.

За два часа до самолёта мы встретились с Павлом Евгеньевичем в одном из городских кафе...

Памятник убрали в одну ночь

- Погодите, не фотографируйте меня без очков, - просит популярный ведущий. - Ведь зрители привыкли к моему образу. (Надевает очки.) Такие очки в круглой оправе я ношу и в жизни. По улицам, как и в передаче, хожу в шляпе, чтобы прикрыть лысину. А рубашку люблю навыпуск, чтобы казаться стройнее...

Павел Любимцев на редкость словоохотлив. Он часто улыбается, и кажется, с удовольствием ответит на любой вопрос.

- В Ростове бывало множество великих людей: Алексей Толстой, Михаил Щепкин, Фёдор Шаляпин, Сергей Есенин. Но далеко не все имена увековечены. О ком из знаменитостей вы расскажете в передаче?

- К сожалению, аспекта "Ростов в лицах" у нас не получилось. У нас, скорее, Таганрог в лицах. Не надо объяснять, что там родились Чехов и Раневская. И ещё с Таганрогом связан чрезвычайно занимательный сюжет о судьбе Александра I...

А Ростов мы сняли в историческом контексте. Это история о том, как возник этот город. И, кстати, невероятно трудно было снимать кафедральный собор. Мы несколько раз приезжали, но собор стоит так, что всё время ярко освещается солнцем. И как мы ни настраивали камеру, съёмка отняла много времени. А любопытный сюжет связан с памятником Горькому на набережной. Старожилы помнят, что в старые времена на том же постаменте стоял монумент Сталину. Но когда в 1961 году вышло постановление ЦК о развенчании культа личности, этот памятник убрали в одну ночь и на его место водрузили Горького.

Если говорить о знаменитых ростовчанах, у нас в передаче будет история только об Изабелле Юрьевой. Увы, не осталось ни дома, в котором она жила, ни гимназии, в которой училась. Мы сняли лишь тот уголок городского парка, где Изабелла Даниловна дебютировала.

А вообще вы мне подали замечательную тему для следующего приезда в Ростов - рассказать о великих именах.

"Я чуть со стула не упал"

- В своих воспоминаниях Мандельштам говорил о самобытности Ростова. И подчёркивал, что это город коммерческий. А каким город показался вам?

- Ростов действительно самобытен очень. Он многоликий, кстати, как и Рим. Но это черта большинства южных городов. И то, что Ростов многонациональный и здесь безумная жара, я успел ощутить.

...Кстати, с Мандельштамом у меня связана любопытная история. Мы снимали Ереван и развалины храма, которые поэт воспел в стихотворении. И вот смотрю я "Городские путешествия" по телевизору. Идёт рассказ о Мандельштаме, и возникают портреты молодого Маяковского, потом Добужинского, потом кого-то ещё. Но нет Мандельштама. Я чуть со стула не упал! С тех пор стараюсь смотреть смонтированные программы ещё до выхода на экран. Правда, не всегда это получается: много работы.

- Как вы успеваете жить в таком ритме?

- Если бы я занимался только одним делом, я был бы праздным человеком, совершенно спокойным и ленивым. А так - времени нет ни на что. Значит, всё отлично.

"На таких людях земля держится"

- А что вас особенно удивило на Дону?

- Конечно, Азовский краеведческий музей и его директор Анатолий Горбенко. Он гениальный человек. На таких людях земля держится. Тридцать лет назад музей помещался в двух комнатах коммунальной квартиры. Не было ничего. И постепенно собрать богатейшую коллекцию... Палеонтология, археология, скифское золото!..

И ещё я обратил внимание, что на Дону едва ли не на каждом доме можно вешать мемориальную доску - настолько исторически богат ваш край. Но, как мне кажется, здесь есть проблема, как и в других исторически насыщенных регионах России. Местным жителям думается, что интересную передачу можно снять только о Париже... Это заблуждение. Богатая история Донского края не менее интересна.

От редакции

В новом сезоне программа "Городские путешествия" на телеканале "Домашний" станет в два раз больше. Путешествия по Ростову продлятся 44 минуты, а не 26, как прежде. Такое же время займут и другие передачи Любимцева - о Таганроге, Азове и Старочеркасске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых