aif.ru counter
57

Кумиры Серебряного века в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Имена этих поэтов известны всему миру. В начале ХХ века они бывали в Ростове и оставили здесь яркий след.

В Ростов Хлебников пришёл по шпалам

Осенью 1920 года в ростовском Кафе поэтов раздался анонимный звонок:

- На вокзале среди беспризорников бродит поэт-футурист Велимир Хлебников.

Звонивший наотрез отказался называть своё имя и повесил трубку. Было очевидно, что это розыгрыш. Однако Олег Эрберг (впоследствии знаменитый востоковед) решил проверить информацию. Он взял портрет Хлебникова и отправился на вокзал.

В одном из залов на груде досок спал человек в обносках, но с лицом точь-в-точь как на портрете. Эрберг подкрался к нему и растормошил.

"Хлебников не верил, что я специально прибыл его искать, - вспоминал Эрберг. - Он никак не мог понять, откуда попал ко мне портрет и почему какое-то ростовское кафе им интересуется. Кто мог звонить, тоже не знал. Он прибыл в Ростов только час назад, ни с кем здесь не был знаком, даже ни с кем не разговаривал. Пришёл пешком из Харькова по шпалам. И в дороге у него украли пакет с рукописями".

...Торжественно на извозчике Хлебникова доставили в Кафе поэтов. Публика восторженно зааплодировала. Он прочёл несколько стихов, прочёл очень тихо, но публика признала в нём своего кумира. А неделю спустя он побывал на ростовской премьере своей пьесы "Ошибка смерти". И хотя полагался авторский гонорар, от денег Хлебников наотрез отказался. До конца жизни поэт исповедовал образ бродяги-философа и умер в нищете...

Внезапный визит Гумилёва

Когда в стране бушевала революция, компания ростовских юношей и девушек организовала Театральную мастерскую.

В ней ставилась русская классика, но не были исключением и пьесы поэтов-акмеистов. В 1920 году здесь прошла премьера гумилёвской "Гондлы".

Сам Гумилёв о постановке узнал из газетной заметки и, путешествуя по Кавказу, посетил Ростов. В Театральной мастерской он появился внезапно, во время репетиции.

Он вошёл в зал со словами:

- Я Гумилёв.

Юные артисты онемели. А Гумилёв просил показать отрывки из его пьесы.

Не скрывая волнения, артисты стали исполнять роли. Поэт пришёл в восторг:

- Браво! Я вас здесь не оставлю. Вы должны работать в Петрограде.

Он поклялся, что переведёт студию в столицу, и своё обещание выполнил. Благодаря Гумилёву русский театр узнал о Евгении и Антоне Шварц, Рафаиле Холодове, Георгии Тусузове и многих других артистах и писателях, начинавших в Театральной мастерской Ростова.

Как Мандельштам шубу купил

"Люблю я этот небывалый город, словно в нём родился и никогда из него не выезжал", - писал о Ростове Осип Мандельштам.

"Ростов - город дорогой, ни к чему не приступишься, а шубы дешевле пареной репы, - писал поэт. - Шубный товар здесь выносят на улицу перекупщики-шубейники. Спросят восемь, отдают за три".

Насчёт дешевизны Мандельштам, конечно, шутил. Шуба стоила денег немалых: для расчёта с продавцами летом 1921 года в Ростове был устроен авторский вечер Мандельштама. Этот вечер прошёл в литературном кафе, в здании на углу Семашко и Шаумяна.

Шубу поэт берёг. И несколько лет спустя подарил её писателю Пришвину, который к тому времени получил сырую комнату в Доме литераторов. Шуба служила матрацем и спасла от пожара его рукописи, когда квартира однажды загорелась...

P.S. В конце XIX - начале XX веков в Ростове побывало множество писателей и поэтов. Среди них - А.Чехов, В. Гиляровский, А. Куприн, М. Горький, А. Толстой, М. Зощенко, И. Бабель, К. Паустовский, А. Фадеев и др.

В краеведческой литературе давно назрела необходимость посвятить их визитам солидный труд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых