aif.ru counter
25

В засухе виноват космос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Сообщается, что из-за засухи на Дону в этом году соберут куда меньше зерновых, яблок, груш, других фруктов. Однако я слышала, что эта сушь была прогнозируема и вообще идеально вписывается в какую-то теорию, связанную с космосом. Правда ли это?

А. К о ч е в и н а, Сальский район

Как пояснили редакции в областном Минсельхозе, теория о связи засушливых лет "с годами, когда господствующей планетой в Солнечной системе является Сатурн", действительно существует.

- В такие годы (а они повторяются с интервалом в 7 лет) во многих регионах России и впрямь с большой вероятностью случаются сухие вёсны. Да и начало лета выдаётся тоже очень сухим, жарким, - сказал начальник Управления по аграрной политике Минсельхоза РО Владимир Зинченко.

На эти годы донские засухи накладываются почти идеально. Так, по данным Минсельхоза, за последние полвека засушливыми на Дону были именно проходящие под властью Сатурна 1965-й, 72-й, 79-й, 86-й, 93-й, 2000-й и 2007 годы. Несовпадение произошло лишь однажды: 2003-й, не "сатурнианский" год, тоже выдался сухим. Впрочем, делать из планеты главную виновницу сельскохозяйственных неудач в Минсельхозе не спешат, упоминая, в частности, что к неурожаям ведёт ещё и грубое несоблюдение некоторыми хозяйствами севооборота, другие факторы. В областном же Гидромете "АиФ на Дону" перечислили теории, отводящие первостепенную роль в формировании погоды другим "игрокам" - Луне, Солнцу, Мировому океану и т.д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых