aif.ru counter
23

Дело в трубе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В минувшем году от угарного газа погибли шесть человек, в нынешнем - трое. Виной всему неисправные дымоходы и отсутствие вентиляции.

"Трубочисты не обязаны ходить по домам..."

Профессия трубочиста умирает. В 1980 году в Ростове было 140 трубочистов, в 2005-м - 17, нынче осталось всего 10. Работают только люди советской закалки, а молодёжь в профессию не идёт. Зарплата в 3000 рублей никого не устраивает. Умрут старики, умрёт и профессия.

- Раньше каждый дом несколько раз в год осматривался трубочистом, - говорит Александр РАГУЛЕНКО, директор Ростовского предприятия противопожарных работ. - Официально эта должность называлась "печник-чистильщик". Он проверял тягу в дымоходах, прочищал каналы. Если же хозяин не пускал трубочиста на порог, то составлялся акт и отключали газ. Теперь таких правил нет. Трубочисты не обязаны ходить по домам, и уж тем более - не смогут добиться, чтобы в какой-либо квартире отключили газ.

Не ведётся профилактики дымоходов. И это приносит беды...

Голубь может перекрыть кислород

20-летний Евгений затопил каминную печь и лёг спать. В соседних комнатах ночевали трое квартирантов. Наутро всех нашли мёртвыми. Экспертиза установила, что ночью в дымоходе из-за неправильной эксплуатации осыпались кирпичи и угарный газ пошёл в комнаты. Все задохнулись, поскольку от этого газа человек теряет сознание и, если сразу не сделать искусственное дыхание, откачать уже невозможно.

Молодая семья поехала на дачу, где была установлена газовая колонка малой мощности. Такая колонка может работать без дымохода, но не более 12 минут. Причём помещение должно хорошо проветриваться. Хозяин семьи в устройстве колонки разбираться не стал и установил её в ванной. Когда хозяйка принимала душ, она потеряла сознание. А через несколько минут угарный газ добрался до её мужа и ребёнка. Все погибли.

К сожалению, подобных примеров очень много. Не всякий раз, конечно, дело заканчивается смертью. Но и от отравления газом никто не застрахован: тяга может исчезнуть даже в новом дымоходе, если туда попадут голубь, листья либо прочий мусор.

Старушка-процентщица

- В прежние времена наша профессия считалась романтичной, - вспоминает Рагуленко. - Трубочистов ждали, просили тщательно осмотреть дымоход. Бывали случаи, когда трубочисты находили клады в печных трубах. Однажды наши сотрудники пришли в квартиру, вскрыли вентиляционный карман и обнаружили там солидную стопку советских купюр. Семья была очень бедной. Незадолго до этого скончалась их престарелая родственница. Оказалось, что свою пенсию она прятала в вентиляционный канал и, не рассказав о тайнике, умерла...

А однажды нашли баночку с золотыми царскими червонцами, золотые украшения и прочие драгоценности. Хозяйка сгребла всё добро в кучу и... выгнала из дому трубочистов, даже не сказав спасибо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых