aif.ru counter
102

Что скрывает хиджаб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Сегодня в Ростовской области 350 тысяч человек на вопрос о вере отвечают арабским словом "муслим". Из них большая часть - женщины. Мы оборачиваемся на них, с интересом рассматриваем необычные одеяния и пытаемся угадать: что скрывает хиджаб?

Накануне Рамадана у мечети живая суета. Женщины выстраиваются в очередь за "халал" (разрешёнными в пищу продуктами). К полудню в прихожей женской половины мусульманского храма уже сложно найти свободное место для обуви.

Воровство невест - это просто красивый обычай

Двадцатилетняя Иман, девушка в хиджабе небесного цвета, выкроила несколько минут в перерыве между работой и намазом для беседы о жизни мусульманок в современном мире.

Вопреки моим представлениям о замкнутости мусульманских женщин голубоглазая Иман оказалась улыбчивой и общительной:

- Мы такие же люди, как все! Я работаю продавцом, лучшая моя подружка - христианка, и даже парень у меня есть. Сейчас он учится, и мы только переписываемся. Но раньше виделись в присутствии мамы. У нас так положено.

- А если влюбишься в другого? Или тебя украдут?

Девушка недоумённо поднимает вверх брови: "Влюблюсь? Такого не может быть..." Я смотрю на Иман и почему-то верю, что это именно так.

- Воровство невест - это, скорее, красивый обычай, - вступает в беседу муфтий Джафар Бикмаев. - Настоящий мусульманин боится судного дня и без согласия девушки не женится. Если девушка плачет на венчании, то родственники или свидетели должны выяснить причину её слез.

Иман убедительно кивает...

- На самом деле мы, мусульманки, очень счастливые, - говорит девушка. - Когда Пророка спросили, кого он должен уважать, он ответил: мать, мать и ещё раз мать. Поэтому, как только женщина становится матерью, её статус меняется.

- А если она, к примеру, бесплодна?

- Ну в этом случае мужчина может взять себе ещё одну жену. Главное, чтоб он мог содержать их. Многие мужчины для каждой из жён покупают отдельное жильё...

"У нас только одна проблема - наряды..."

Каждый день Иман несёт с собой на работу баночку воды для омовения и коврик. В первое время девушка в хиджабе, совершающая дневной намаз, вызывала повышенный интерес, но вскоре все привыкли. Она так же, как и христиане, иудеи, буддисты, общается с коллегами, читает книги и даже смотрит сериалы.

- В современном мире меня мало что пугает. Откровенные рекламы на улицах? Насилие по телевизору? Но на это же можно не смотреть! Я не могу навязывать миру свою веру, значит, стараюсь не обращать внимания.

Вопрос о дискотеках и молодёжных развлечениях рассмешил моих собеседников.

- А вы представьте, что на современные вечеринки придут несколько девушек в хиджабах. Вся дискотека сбежится на них смотреть. Ведь в закрытой женщине есть загадка. А это всегда привлекательно.

Иман прячет полуулыбку и опускает глаза:

- У нас только одна проблема - очень сложно достать исламскую одежду. Платье должно закрывать всё, кроме лица, кистей рук и ступней. Такие вещи найти очень сложно, а красивые наряды тем более. Вот и приходится либо самим шить, либо обращаться к модисткам...

Но скоро эта ситуация изменится. По словам Джафара Бикмаева, в следующем году у ростовских мусульман появится специализированный магазин одежды. И тогда уже сложно будет прохожим сдержать вздох восхищения, ведь расшитые платья мусульманок необычайно красивы.


Хиджаб - один из важных аспектов жизни мусульманской женщины. Он означает гораздо большее, чем просто облачение. Помимо "внешнего" хиджаба, существует ещё "внутренний" - это поведение, манера держаться и философия, регламентирующая особые отношения женщины с окружающим миром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых