115

Крёстный отец сельских мальчишек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

В свои 79 лет Сергей Сергеевич Русанов даст фору любому молодому парню. Он с лёгкостью делает колесо на турнике, бегает и борется со своими воспитанниками. Но главное достижение бойкого пенсионера - две спортивные школы для сельских подростков.

Парни бегут сюда со всей округи

- Да не я это всё придумал, - скромничает Сергеич (так называют подростки своего тренера). - Ребята, родители, администрация. Всем миром мы эти школы поднимали.

Теперь на месте бывшего Донского базара, что в пригороде Новочеркасска, раскинулся добротный спорткомплекс с тренажёрным залом, секциями и спортивной площадкой. Самой большой популярностью здесь пользуется греко-римская борьба. Мальчишки бегут сюда со всей округи.

- Раньше мы по посёлку тусовались. Ну дрались, пиво пили, - наперебой рассказывают воспитанники спортшколы. - А чем ещё было заниматься?

А теперь от Сергеича не отходят ни на шаг. Он у них и духовный наставник, и настоящий пример для подражания...

"Спасибо, не отказали..."

- Сергеич, ты про Бессергеневку скажи, про садик! - просит борец Вячеслав Жамкочан рассказать о гордости местных подростков.

- А что тут такого? - удивляется тренер. - Ну было там у нас полуразрушенное, заброшенное здание детского садика. Без окон, без дверей. Вот я и подумал: ребятам энергию деть некуда, а тут такое место пропадает! Пошёл в Октябрьскую администрацию, попросил отдать нам помещение - спасибо, не отказали.

А дальше - кто из дому матрасы старые притащит, кто железяку какую. Поначалу тренировались без отопления, с окнами, заложенными кирпичом. Но потом глава местной администрации Евгений Петрович Луганцев выделил материальную помощь - Сергей Сергеевич купил маты, спортивные снаряды.

- Наши коммерсанты говорили, что у меня мохнатая лапа в руководстве есть, - улыбается Сергей Сергеевич. - А когда я отвечаю, что за тренерскую работу в Бессергеневской спорт-школе получаю 1355 рублей, не верят!

"Не дать уйти на улицу с бутылкой пива..."

Теперь пенсионер Русанов серьёзно взялся за организацию досуга местной молодёжи. В скором времени в Бессергеневке откроется ещё одно помещение для кружков по интересам, а в Донском - Дворец бокса.

- За всю свою жизнь я выпустил сотни хороших борцов. Не все из них стали чемпионами, но настоящими мужчинами стали все! Ни один из моих ребят не косил от армии. Возвращаются оттуда с хорошими характеристиками. Ведь главное - подростка поддержать в самом начале. Не дать уйти на улицу с бутылкой пива. Этим мы сейчас и занимаемся, - говорит семидесятидевятилетний тренер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых