Автошоу "Огненная труба" собирает переполненные стадионы. С крыши автомобиля Алексей ЛАТОЦКИЙ прыгает в огненный тоннель температурой 1500 градусов, пролетает 17 метров и приземляется на крышу авто. Машины могут быть разными, но руль каскадёр доверяет только одному человеку - сыну.
Жизнь как страшное кино
В каскадёры Алексей Петрович пришёл уже зрелым мужчиной. Однако к этому шагу его подтолкнула жизнь.
- Я постоянно попадал в труднейшие ситуации, в которых мало кто выживет, - говорит каскадёр. - В армии я прыгал с парашютом. И дважды парашют не раскрылся. В первый раз меня спасла "запаска". При втором прыжке ситуация повторилась. Однако запасной парашют раскрылся почти у самой земли и не смягчил падение.
Удар был сильнейший. Латоцкого повезли в госпиталь, но там врачи только развели руками: "У парня нервный шок, но ни одной травмы".
После армии он сменил много профессий. Был водителем, милиционером, артистом цирка... И всюду попадал в переплёт:
- Когда служил участковым, я арестовал за драку пьяную компанию, - вспоминает Алексей Петрович. - И отправил в милицию. Дело было на набережной. Их дружки меня подловили. И, недолго думая, сбросили с Ворошиловского моста. Пролетев тридцать метров, я сгруппировался и плавно вошёл в воду.
Спустя пару лет с будущим каскадёром произошёл другой случай. Микроавтобус, в котором он ехал, упал с тридцатиметрового обрыва и, перевернувшись в воздухе, ударился о дерево. Из всех пассажиров только Латоцкий не пострадал.
"Наше дело - труба"
Он исполняет трюки разной сложности: прыгает с мостов и зданий, делает сальто на крыше автомобиля, перескакивает на мотоцикле через людей... Но фирменный его трюк - "Огненная труба", который он исполняет уже тридцать лет.
Поначалу труба была совсем короткой. И вслед за Латоцким трюк повторил голливудский каскадёр. Попытка окончилась трагедией: на одном из выступлений американец погиб. Тогда Латоцкий решил сделать свой прыжок затяжным, чтобы никто повторить не мог. И с каждым разом увеличивает длину трубы.
- У меня тело и лицо по частям собраны, - говорит он хриплым от сигарет голосом. - Но никакая травма не помешает выполнить трюк. Лет восемь назад при приземлении на крышу машины я споткнулся и ударился животом. В итоге лопнул желудок и меня увезли в реанимацию. Врачи говорили, я стану инвалидом. Но как видите, по-прежнему работаю.
...Его трудно остановить. На одном из выступлений Латоцкий, стоя на крыше машины, ударился о металлические конструкции, через которые должен был прыгать. Кровь хлестала по лицу, каскадёр от удара терял сознание. Однако, придя в себя, потребовал повторить номер. С перебинтованной головой он выполнил трюк и лишь после этого уехал в больницу.
"Французы испугались моих трюков"
Латоцкого приглашали работать за рубеж. Но всякий раз проекты срывались из-за внезапных травм... Однако иностранцы по-прежнему тянутся к нему. Недавно в Ростов приезжала съёмочная группа режиссёра Люка Бессона.
Здесь снималось продолжение боевика "Леон" о девочке Матильде, которую приютил наёмный убийца (Жан Рено). Во второй части фильма повзрослевшая героиня приезжает в Россию, где её ждут приключения пострашнее французских. Латоцкому в фильме тоже досталась небольшая роль. Он обучает француженку некоторым автомобильным трюкам.
Но и здесь без курьёзов не обошлось. Французский оператор был настолько напуган вождением Латоцкого, что бросил камеру и скрылся в кустах. При втором дубле он тоже ничего не мог снять: тряслись руки. Съёмку возобновили только на следующий день.
- А когда всё закончилось, французы меня уверяли, что у них на родине нет таких каскадёров, - говорит Латоцкий. - Все трюки французы делают медленно, а потом за счёт компьютерной съёмки создаётся эффект скорости. Конечно, это сохраняет здоровье. Но напрочь исчезает острота ощущений...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть