aif.ru counter
151

Она видит пальцами и создаёт уникальные пластилиновые картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты на Дону" 21/04/2011

А ещё она лепит удивительные фигурки и побеждает в творческих конкурсах, хотя в свои четырнадцать лет почти ничего не видит...

Просто игра

Маргарита Изюмская учится в ростовской школе-интернате №38 для слабовидящих детей. И хотя заболевание её считается врождённым, проблемы со зрением были не всегда. В раннем детстве Рита была здоровым ребёнком, но, когда пошла в школу, болезнь неожиданно дала о себе знать. Родители сначала не поверили в страшный диагноз, но, когда зрение Риты стало резко ухудшаться, её пришлось перевести из обычной школы в интернат. Сейчас девочка видит лишь вблизи и только крупные, хорошо различимые, предметы.

Лет в восемь Рита увлеклась лепкой из пластилина - стандартное, в общем-то, увлечение для ребёнка. Но вскоре детское увлечение художники назовут талантом.

- Сначала мне просто нравилось лепить без особого смысла, - говорит Маргарита, - а потом мы с подругой научились делать фигурки, с которыми нам было просто интересно играть. Они заменили нам игрушки.

Вскоре лепка из пластилина стала главным увлечением девочки. Рисовать, играть в компьютерные игры, как другие подростки, она не могла из-за слабого зрения. А пластилин - это творчество на ощупь. Она чувствует пальцами каждую деталь, делает её объёмной, будто живой...

Детские игры остались в прошлом, и теперь Рита лепит не игрушки, а понравившихся персонажей из фильмов и мультиков, любимых анимэ, животных, ангелов, героев из мифов и сказок... Лепит постоянно. Не глядя. И это хобби стало неотъемлемым атрибутом её жизни.

Волшебный замок для мамы

Большинство пластилиновых фигур в доме Изюмских «живут» недолго - самые лучшие 2-3 недели. Потом они приобретают другие образы и символы снова и снова: «Иначе, - смеётся Рита, - места в доме бы не хватило!».

Но, несмотря на такое лёгкое отношение к собственному творчеству, есть у неё несколько особенных композиций, о которых говорит с заслуженной гордостью.

Вот маленький тигрёнок. Каркас облеплен пластилиновыми шерстинками волосок к волоску: Рите потребовалось немало времени, чтобы завершить фигурку. Правда, вылепив один бок, вдруг увидела, что он получился не оранжевым, как было задумано, а красным: из-за болезни юная художница иногда путает цвета...

А примерно полгода назад она сделала, пожалуй, самое значительное своё произведение. Близился мамин день рождения, и подарок, конечно, должен был быть особенным. И он стал таким - большой замок, с башенками и шпилями, сделанный из мельчайших пластилиновых деталей. Вокруг замка раскинулся пластилиновый сад, перед входом две барышни садятся в карету, у ворот стоит стража, а за оградой блестит на солнце пруд и переливается брызгами фонтан.

- Мама была в полном восторге! - вспоминает Маргарита. - Тем более, что это был сюрприз: я лепила в школе и там же хранила, чтобы никто не увидел.

Но, к сожалению, простояла эта композиция недолго. Её случайно уронили, и переделывать всё заново Рита не стала: ТАКОЙ замок уже всё равно не получится...

- Как-то раз нас собрали в библиотеке и рассказали об областном творческом конкурсе «В слове МЫ сто тысяч Я», - рассказывает Маргарита. - Одной из номинаций были поделки на тему казачества. И в моей голове сразу же появилась картина - казачий курень, плетень, домашняя живность, казак подъезжает к калитке на коне, а навстречу идёт нарядная казачка с коромыслом, во дворе играют дети, мирно дремлет собака...

Вооружившись пачками пластилина и большой коробкой из-под обуви, Рита принялась воплощать картинку в жизнь... И вот совсем недавно ей сообщили, что в жанре поделок она заняла... первое место!

 

Всё только начинается...

Рита играет в школьном театре, участвует в выпуске газеты, занимается плаванием и лёгкой атлетикой, катается на коньках... И с учёбой всё ладится, и друзей немало. 

Если убрать из этой истории тяжёлую болезнь, то она может показаться вполне обыденной. Но Рита на самом деле не чувствует, что она чем-либо отличается от остальных.

- У меня нет трудностей в общении с людьми, иногда я даже забываю, что у меня проблемы со зрением, - говорит Рита. - Моя семья, мои друзья, обычные здоровые подростки, меня поддерживают и понимают. И я не ограничиваю себя в планах и мечтах о будущем. Если всё получится, меня отправят на лечение в Москву. Да, мою болезнь нельзя вылечить совсем, но можно приостановить её развитие, немного улучшить зрение.

Маргарита с детства мечтает о медицине. Однако трезвый взгляд на жизнь говорит о том, что не всё, увы, может сложиться как хочется.

- Наверное, - продолжает она, - я стану мануальным терапевтом. Уже нашла училище, где этому обучают. Лепка и плохое зрение сильно развили чувствительность моих пальцев, а для мануальщика это то, что нужно.

Ещё девушка мечтает о большой и дружной семье - уютном доме, заботливом муже, двух сыновьях и кошке. И, хотя для неё это явно пока не на первом месте, у Риты есть вполне чёткий взгляд на то, каким должно быть её будущее.

Такая уверенность в себе, в своём будущем - большая редкость для подростков. Здесь есть и характер самой Риты, и, что, пожалуй, самое главное, огромная заслуга её семьи. Ведь именно оттуда, из семьи, дети черпают силы, уверенность, любовь и вдохновение. Любые дети. И болезни здесь совершенно ни при чём...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах