38

Спасибо, что "понаехали тут"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Кажется, совсем недавно этот красочный уголок донской земли утопал в яблоневом цвете. Раскидистые деревья плодового совхоза своё отжили...

Поля хутора Большемечетновского укутались в прозрачные плёнки теплиц, а среди крестов сельского кладбища появились золотые полумесяцы.

Я попала в Большемечетновское поселение перед Пасхой. Во дворах трещали костры из прошлогоднего сухостоя, а на улицах женщины в ярких платках ловко орудовали мётлами.

- Скоро сезон огурцов-помидоров начнётся, вот тогда будет настоящая работа, - говорит хуторянка Любовь Курасина.

"Настоящая работа" - это наём к туркам или корейцам. В среднем 200 рублей в день, но если вкалывать с утра до ночи, то и на поношенный автомобиль можно накопить.

- Не обидно ли у беженцев трудиться? - спрашиваю я.

- Да где там! - всплеснула руками Любовь Константиновна. - Если б не они, наши мужики поспивались бы от безделья!

Мусульмане собирали деньги на храм

Бездельничать большемечетновцам и правда некогда.

Об этом говорит даже красноречивая надпись на дверях местной администрации: "Уважаемые хуторяне! Просим вас навести порядок на прилегающей ко дворам территории и в местах захоронения родственников".

- А если не захотят? - сомневаюсь я.

- У нас такого не бывает, - утверждает глава Большемечетновской сельской администрации Евгений Губский. - Порядок поддерживают все. А что касается турок-месхетинцев, то они не только выполняют все наши требования, но и по собственной инициативе собрали деньги на строящийся в Семикаракорске православный храм, недавно купили телевизор для детского отделения районной больницы... Претензий к приезжим у нас нет.

"Даже кладбище у нас общее"

Ещё бы! Работой хуторян обеспечили, спонсорскую помощь оказывают. Но как тут не поблагодарить тех, кто "понаехал тут"? Над вопросами о межнациональных конфликтах хуторяне только смеются: "Ну разве что молодёжь дерётся, если девок не поделят. А так - всё тихо-спокойно. Что нам делить, если даже кладбище у нас общее?"

Накануне Ураза-байрама на сельском кладбище наводили порядок мусульмане, перед Пасхой его убирают православные.

- Раньше их погост вон там был, - указывает за горизонт местная жительница Валентина. - Но в непогоду туда не доберёшься. Вот они на общем сходе и попросились к нам.

Говорят, такое соседство сельскому кладбищу только на пользу. Мусульмане к памяти своих предков относятся с благоговением, поэтому и заброшенным могилкам "неизвестных родителей" накануне исламских праздников перепадает немного турецкой заботы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно