aif.ru counter
16

Роман с камнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Около двух лет назад молодые ростовские художники Елена Павлицкая, Сергей Строков, Юлия Русанова, Ольга Котелевская и Анна Агаркова попытались возродить древнее искусство - живопись на камне.

Синтез живописи и барельефа

Как вкратце описать картину на камне? Пожалуй, это удивительный синтез живописи и барельефа. На песчанике возрастом около ста миллионов лет даже после тщательной обработки остаются выпуклости. Поэтому камень, будто живое существо, наравне с художником участвует в создании произведения.

На картине Сергея Строкова "Тихий Дон" берег реки каменистый: сразу и не поймёшь, где заканчивается "псевдохолст" и начинаются краски. С донской тематикой в галерее соседствуют иконы, сюжеты древнего Египта, Африки, Японии, российского "Золотого кольца", охотничьи зарисовки, фэнтези. О последнем разговор особый.

Мистика, да и только!

Когда Елена Павлицкая ещё училась в Ростовском училище имени Грекова, ей приснилась фэнтезийная героиня. Образ был настолько ярким и живым, что Лена сделала набросок. Сделала и забыла. После училища девушка поступила на художественно-графический факультет педагогического университета. И однажды пригласила свою новую подругу-одногруппницу в гости. Та попросила показать Ленины работы. Каково же было удивление обеих девушек, когда они поняли: с ватмана на них смотрела копия гостьи. Тот же разрез глаз, та же форма губ, скул, носа! Когда Лена освоила технику работы с камнем, портрет подруги воплотила в новом материале одним из первых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых