aif.ru counter
48

Юрий Башмет: "Я родом из Ростова"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия БАШМЕТА отмечает 15-летие. Юбилейный тур ансамбль начал с юга страны. Ростов стал одним из первых городов, где выступил прославленный коллектив.

- Такое начало маршрута для нас не случайно. Я родом из Ростова, - говорит Юрий Абрамович. - И хотя уехал отсюда в пятилетнем возрасте, с ним связано у меня много воспоминаний.

"Как рыбак подцепил меня на крючок"

- Мы жили на Береговой, прямо над портом. И когда катались на санках, родители беспокоились за нас, потому что у основания холма были рельсы: можно было попасть под поезд. А летом в порту была рыбалка.

И однажды мой сверстник поймал большую рыбу. Он обрадовался, схватил рыбу в одну руку, удочку в другую и побежал показывать остальным. Он не заметил, как крючок вонзился мне в мягкое место. И я бежал за ним задом наперёд, чтоб избежать травмы.

Потом помню, как летней ночью влез через окно вор. Наклонился ко мне. Я притворился спящим. Он открыл шкаф, достал папин костюм и скрылся через окно. Это был единственный папин костюм. Но всё равно родители меня очень хвалили... за храбрость (смеётся).

А ещё помню, как в ростовском дворике я впервые выговорил букву "р". И как однажды мы с братом сбежали из дому. Родители весь день нас искали, а мы прятались под лодкой в порту.

Дом, где родился Башмет (ул. Береговая, 87), и сегодня возвышается над Доном.

- Несколько лет назад я его разыскал. И, удивительно, соседи меня узнали. Мне говорили, что на фасаде хотят установить мемориальную доску. А сегодня мне сказали, что дом готовится к сносу, - говорит Башмет.

"Музыка нуждается в провинциальных концертах"

- Вы один из немногих современных музыкантов, которые охотно гастролируют в провинции. Что даёт вам российская глубинка?

- Я не могу осуждать уехавших музыкантов. И музыкантов, которые выступают только в Москве и за рубежом. Но меня в провинцию тянет. В моём творчестве важно, чтоб не прерывался процесс такого общения, которое сейчас между нами происходит. Вы меня чувствуете, и я вас тоже. То же самое происходит с музыкой. Маленький город иногда даёт тебе больше, чем концерт за рубежом. Потому что музыку здесь слушают по-другому. Для небольших городов классика - это открытие, откровение. Вот почему наш юбилейный тур мы сделали по российским городам, а не по европейским.

- Когда вы откладываете смычок и берёте в руку дирижёрскую палочку, вы меняетесь?

- Спасибо за интересный вопрос. Правда, в двух словах на него сложно ответить. Конечно, я меняюсь. Одно дело солировать, другое - дирижировать... Это разные состояния. Вы в рулетку не играли? Тот, кто играл, меня поймёт. Это всё равно, что положить одну фишку на красное, другую на чёрное. И сидеть ждать, что выпадет. И в этом смысле, как бы хорошо ни дирижировал Ростропович, он всё равно великий виолончелист. Как бы хорошо ни дирижировал Плетнёв, он всё равно выдающийся пианист. Это проблема и Спивакова. Я же впервые в искусстве сделал альт солирующим инструментом. Поэтому ассоциируюсь тоже прежде всего как альтист, но не как дирижёр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых