Примерное время чтения: 2 минуты
172

"Ростов под тенью свастики"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Так называется книга известного краеведа, профессора РГУ Владислава СМИРНОВА.

Несколько лет подряд он собирал воспоминания людей, переживших оккупацию в Ростове. Из этих воспоминаний и состоит книга.

Как утверждает автор, ростовчане вспомнили самые волнующие эпизоды, потому что память обладает удивительным свойством: она удерживает самые эмоциональные воспоминания до мелочей. Люди помнят то, что с ними случилось много лет назад, так, будто всё это произошло только вчера.

Из коротеньких воспоминаний складывается "мозаика" - общая картина оккупированного Ростова.

В. Котлярова: "Перед приходом немцев прошёл слух, что надо прятать ценные вещи. А у нас из драгоценностей-то всего только свадебное колечко мамы с тремя розовыми камешками. Она его положила сверху на абажур. Как ни тяжело было, как мы ни голодали, мама колечко то сохранила, хотя могла отнести на менку. А через двадцать лет, когда я уже замуж выходила, мне его подарила".

Н. Петровкина: "Немецкие самолёты при бомбёжке летали очень низко. Особенно первое время: город был ещё не защищён, чего им бояться. Говорят, в первых налётах участвовала одна женщина, так её лицо было видно: бомбит и смеётся".

С. Любимова: "После налёта самолётов в окопах было полно трупов. Когда наши ушли, мы стали их закапывать сами. Никуда не носили. Где лежали, там и яму рыли. На углу Журавлёва и Суворова тумба для афиш стояла. Под ней я закопала двух наших солдат. Документы тогда не брали. Вот они и считаются без вести пропавшими. Они там до сих пор лежат".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно