aif.ru counter
10

Сбежавшие из золотой клетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Малолетние беспризорники, убегающие из дому от пьющих родителей, - этим уже никого не удивишь. Новая группа риска - дети из обеспеченных семей. В милиции регистрируется всё больше случаев, когда особняки и пентхаусы покидают дети, имеющие все блага жизни. Что толкает их на улицу?

Богатые, но одинокие

В каждом районном отделении по делам несовершеннолетних уже сформировался список тех, кто то и дело уходит из роскошной родительской квартиры в свободное плавание по ростовским улицам.

В Пролетарском районе стражи порядка хорошо знают 17-летнего Антона. Первый раз из дому он сбежал ещё в 13 лет. Его мать, директор крупного предприятия, покупала сыну всё, что хотел. Надоела пацану роскошь?

- Да нет, он ведь не в теплоцентраль жить переселился, - опровергают версию милиционеры. - Каждый раз воровал у матери тысяч сто и уходил в загул. Сперва в компьютерных салонах отвисал, потом новые интересы появились. Рестораны, сауны... Ему даже девочек привозили, несмотря на возраст.

Кто-то скажет: зажрались, вот и бесятся с жиру. У начальника городского отдела по делам несовершеннолетних Ирины Руденко на этот счёт своё мнение. "Это лишь на первый взгляд кажется, что такие дети счастливы, - говорит она. - На самом деле они очень одиноки. Родители с утра до вечера зарабатывают деньги, им некогда заниматься детьми. Считают, что если ребёнок одет, обут, значит, ему больше ничего не надо. На самом деле ребёнку, кроме компьютера и дорогого велосипеда, нужны ещё внимание и тепло".

Руденко вспоминает, как в отдел однажды привели 15-летнего мальчишку, среди ночи бродившего по улицам. Очень дорого одетый, он не мог назвать ни своего имени, ни адреса. Как потом выяснилось, ребёнок симулировал амнезию, чтобы не возвращаться домой. "Лучше в приют, чем домой!" - кричал подросток, когда за ним на джипе приехали родители. "Может, его там бьют?" - предположили милиционеры. Нет, на единственного сына родители только что не молились.

Но этот случай ещё можно считать благополучно завершившимся. 16-летнего Сергея, трижды убегавшего из дому от ощущения, что родителям он совсем не нужен, уже никогда не будут искать снова. В начале сентября парень повесился.

Развращённые богатством

Но если бы только проблема заключалась в побегах из дому. Это только первый шаг - таким образом ребёнок стремится обратить на себя внимание, утверждают специалисты. Дальше подросток может просто уйти в криминал.

- Если посмотреть на лидеров молодёжных группировок, взять хотя бы тех же бритоголовых, ведь практически все они из хороших семей, - констатирует Ирина Руденко. - Здесь ведь вот ещё какая сложность возникает. Эти дети твёрдо уверены, что в случае чего родители их обязательно "отмажут". Поэтому и не боятся ничего, совершая преступления.

В милиции хорошо помнят случай трёхлетней давности. Тогда, прямо в день выборов Президента, в Железнодорожном районе Ростова произошла массовая драка. Две подростковые группировки - бритоголовые и реперы решили выяснить отношения. В драке участвовали более пятидесяти человек. Помутузив друг друга, ребята затем толпой двинулись по улице, избивая случайных прохожих. От кулаков озверевших юнцов пострадали три человека. Только счастливый случай спас молодую женщину с ребёнком, у которой несколько лет назад от рук таких же молодых отморозков погиб муж.

Зачинщиков беспорядков тогда задержали. И что же? Вскоре перед зданием милиции выстроилась колонна иномарок. Оказалось, что у главных виновников драки родители сплошь состоятельные и уважаемые люди. "Ну переборщили ребята немного, зачем же им теперь жизнь ломать? - увещевали отцы. - Мы с ними дома сами разберёмся, воспитаем". В результате серьёзного наказания тогда так никто и не понёс.

Подобных случаев в милиции вспоминают десятки. Не так давно за грабёж задержали сына успешного коммерсанта. Парень отбирал на улице мобильные телефоны, хотя еженедельно получал на карманные расходы сумму, раз в десять превышающую стоимость подержанных мобильников. Однажды поймали целую шайку автоугонщиков. Воровали побитые "Жигули", хотя сами катались на родительских иномарках. Зачем? А "для куражу". Дискотеки и ночные клубы надоели - вот и новое развлечение...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых