Из кабины самолёта он снимал горящий Берлин. Самолёт пикировал на подбитом крыле, а режиссёр продолжал смотреть в объектив.
Эти кадры вошли в золотой фонд кинематографии. И нынче нередко демонстрируются по телевидению. Их автор - ростовчанин Леон МАЗРУХО. Через год исполнится 100 лет со дня его рождения.
Без премьеры?!
К юбилею планировалось организовать вечер в Доме кино. Но едва ли на вечере состоится премьера фильма о выдающемся земляке.
Причина звучит парадоксально. Ростовская киностудия планировала снять фильм о юбиляре. Несколько лет подряд заявка подавалась в Федеральное агентство по культуре и кинематографии. И хотя Экспертная комиссия заявку одобрила, по непонятным причинам фильм в план не включили. Не помогали апелляции и повторные обращения в агентство через секретариат Союза кинематографистов РФ.
- Наметилась жёсткая тенденция. К съёмкам утверждаются только те проекты, которые принесут коммерческую прибыль, - говорит кинорежиссёр, автор сценария фильма "Жил-был Леон Мазрухо" Роман РОЗЕНБЛИТ. - То есть на них можно что-то заработать, показав на конкурсе или фестивале. В этой связи уникальная личность Мазрухо киношным чиновникам, по-видимому, неинтересна.
Он был влюблён в профессию
Леон Борисович - автор многих самых первых фильмов о Шолохове. Он был единственным кинематографистом, которого не сторонился писатель и позволял снимать себя в любых ситуациях.
- А какую изящную документальную ленту Мазрухо делает в семидесятые годы! О том, как на Ростсельмаше силами народного театра-балета поставлена соната "Аппассионата", - продолжает Розенблит. - И вместе с тем его суровые антифашистские ленты - "Во имя живых", "В процессе над изменниками", "Новороссийские куранты"... Почему не показывают их сейчас? Эти ленты того же ряда, что и "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма.
По словам Розенблита, в Ростове искать спонсоров на фильм о Мазрухо трудно. Нет надежды и на чиновников от культуры, хотя сумма требовалась небольшая - максимально 600 тысяч рублей, чтобы не угасла память о выдающемся земляке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть