aif.ru counter
14

Пытки для ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

- А сейчас я покажу вам способ, как за сутки избавиться от пьянства, - иронично сказал экскурсовод.

Он подвёл посетителей к бочке, из которой торчала бутафорская голова...

Как получить "пьяную" медаль

Алкоголика вталкивали в узкую бочку, наполненную спиртом, и накрывали крышкой с прорезью для головы. Уже через пару часов отпадало всякое желание к выпивке. При Петре I появился и другой способ: на шею надевалась тяжеленная чугунная медаль с надписью "За пианство" и защёлкивалась замком.

Выставка "История наказаний" продлится в Ростове до конца декабря. Демонстрируются виды пыток и казней от эпохи Чингисхана до времён Александра I. Экспозиция жестокая, но поучительная: в разные эпохи человечество искало разные меры борьбы с ворами, фальшивомонетчиками, убийцами... Ужас в том, что часто пыткам подвергались ни в чём не повинные люди. Например, в Средневековье психбольных считали оборотнями. Их сжигали на костре. А в Италии муж мог отправить на казнь неверную жену. Причём доказательств государство не требовало. Изменщицу привязывали к столбу и приводили в движение специальные колёса с ножами. Поглядеть на эти зверства приходили все горожане.

Палач занял место жертвы

Быстрая смерть считалась гуманной. Поэтому люди аристократических кругов имели право "смягчить" казнь, выпросив для жертвы отрубание головы. Считалось, что душа человека покидает тело через рот. А если голова отрублена, то предстаёт на том свете омытой кровью, т.е. искупившей свою вину. В Европе в такой экзекуции использовали не топор, а меч. Иоанн Грозный тоже хотел ввести меч в России. Устроили показательная казнь, но... палачу было трудно рубить, поскольку первым на плаху попал откормленный боярин с бычьей шеей. Тогда палачу вернули топор и он довершил всё с одного маху. Но царь осерчал. В ту же минуту вслед за боярином на плаху отправился и сам палач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых