- А сейчас я покажу вам способ, как за сутки избавиться от пьянства, - иронично сказал экскурсовод.
Он подвёл посетителей к бочке, из которой торчала бутафорская голова...
Как получить "пьяную" медаль
Алкоголика вталкивали в узкую бочку, наполненную спиртом, и накрывали крышкой с прорезью для головы. Уже через пару часов отпадало всякое желание к выпивке. При Петре I появился и другой способ: на шею надевалась тяжеленная чугунная медаль с надписью "За пианство" и защёлкивалась замком.
Выставка "История наказаний" продлится в Ростове до конца декабря. Демонстрируются виды пыток и казней от эпохи Чингисхана до времён Александра I. Экспозиция жестокая, но поучительная: в разные эпохи человечество искало разные меры борьбы с ворами, фальшивомонетчиками, убийцами... Ужас в том, что часто пыткам подвергались ни в чём не повинные люди. Например, в Средневековье психбольных считали оборотнями. Их сжигали на костре. А в Италии муж мог отправить на казнь неверную жену. Причём доказательств государство не требовало. Изменщицу привязывали к столбу и приводили в движение специальные колёса с ножами. Поглядеть на эти зверства приходили все горожане.
Палач занял место жертвы
Быстрая смерть считалась гуманной. Поэтому люди аристократических кругов имели право "смягчить" казнь, выпросив для жертвы отрубание головы. Считалось, что душа человека покидает тело через рот. А если голова отрублена, то предстаёт на том свете омытой кровью, т.е. искупившей свою вину. В Европе в такой экзекуции использовали не топор, а меч. Иоанн Грозный тоже хотел ввести меч в России. Устроили показательная казнь, но... палачу было трудно рубить, поскольку первым на плаху попал откормленный боярин с бычьей шеей. Тогда палачу вернули топор и он довершил всё с одного маху. Но царь осерчал. В ту же минуту вслед за боярином на плаху отправился и сам палач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть