49

Ростовские похождения греческого афериста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Донские коммерсанты отдали 15 миллионов рублей мошеннику "международного класса" и помогли ему избежать тюрьмы на родине.

Грек Костас Попандопулос (в интересах правосудия имя изменено) вряд ли читал бессмертную комедию Гоголя "Ревизор". Но сам того не ведая, почти повторил путь Хлестакова, доказав, что любой обман станет удачным, если держать себя нагло и важно...

Прямые поставки из Греции...

В Россию греческий гость прибыл, имея в чемодане лишь сменные носки и ручку. Но тогда об этом никто не знал. "Известный греческий коммерсант Попандопулос прибыл в Ростов делать крупный бизнес в сфере сельхозпроизводства", - вслед за наскоро сочинённым самим мошенником факсом сообщили тогда газеты. Имидж был сделан.

Нет, акул местного бизнеса аферист и не планировал гарпунить. Их, давно привыкших иметь дела с иностранными партнёрами, трудно было бы поймать на удочку. Зато небольшие компании, занимающиеся торговлей сельхозпродукцией, принимали "известного грека" с распростёртыми объятиями. "Прямые поставки из Греции, - доверительно обещал он. - Маслины, апельсины, овощи". Местные коммерсанты, проникаясь уважением к известному зарубежному поставщику, подписывали платёжные документы и перечисляли деньги...

Штраф заплатил там, сядет здесь

За короткое время Попандопулос успел собрать почти 15 миллионов рублей. Шло время. Устав слушать отговорки о вынужденном срыве поставки, один из предпринимателей обратился в милицию. "Известного бизнесмена" задержали. Тут-то и выяснилось, что Попандопулос на родине человек и вправду известный. Только знают его исключительно как мошенника, уличённого в финансовых махинациях. Суд поставил перед ним выбор - уплатить штраф либо идти в тюрьму. Не имея денег, мошенник рванул в Россию.

- Миллионы, которые он получил от своих жертв, как раз пошли на уплату штрафа, - пояснили в Главном следственном управлении при ГУВД Ростовской области. - Так что хоть мошенника и задержали, потерпевшим вряд ли удастся получить свои деньги обратно.

Впрочем, самому Попандопулосу тоже нет повода радоваться. Избежав наказания в Греции, он теперь попадёт за решётку в России. А наши тюрьмы по степени комфорта однозначно уступают греческим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно