aif.ru counter
17

"Дамский угодник" с кисточкой в руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

"Настоящий волшебник!" - пролепетала барышня за сорок и выпорхнула в коридор. Следующей была я. Оглядев комнату с массой приятных сердцу каждой женщины кисточек, помад и тушей, остановила взгляд на улыбчивом парне у окна. "Какое лицо будем делать?" - обратился он ко мне. И я растерялась...

О мире моды и красоты Андрей Строгий, кажется, знает всё. Но к модной профессии никогда не стремился.

Сменил латынь на помаду

Отлично учился в вузе, готовился к карьере адвоката. Но однажды увидел на улице девушку, которая отбивалась от огромной дворняги. Андрей отогнал собаку. В благодарность девушка, которая оказалась представительницей одного из московских модельных агентств, пригласила его на курсы моделей преподавателем макияжа. Будущий адвокат из любопытства сходил на первое занятие, увлёкся и остался в этой профессии.

- Тогда я был один в группе. Десять лет назад мужчина с помадой в руках вызывал недоверие. Но попрактиковавшись, я точно понял: визажист - это мужская профессия, - говорит Андрей, колдуя над моими бровями. - А причина проста - подсознание. Оно не позволяет женщине сделать другой женщине (потенциальной сопернице) что-то лучшее, чем есть у неё самой.

"...серенько и очень скромненько!"

За многолетнюю практику в руках Андрея побывали тысячи лиц. По его убеждению красота - это прежде всего внутреннее состояние. А остальное - дело техники.

- Самое главное в нашей работе - умение прочувствовать клиента, - говорил Андрей. - Как-то у меня был очень сложный случай. Почти профессиональное фиаско. Пришла девушка - скромница скромницей. Познакомилась с парнем и хотела хорошо выглядеть перед первым совместным ужином...

Андрей взялся за работу, но макияж не ложился, смотрелся неестественно, как маска. Визажист подумал-подумал и отложил кисти: "Простите, но я отказываюсь!" И тут раздосадованную клиентку прорвало. Вместо скромной девушки перед мастером возникла фурия: командный голос, злые глаза, презрительное выражение лица. Андрея осенило: за маской ягнёнка скрывался волк, а значит, макияж для "скромницы" должен быть ярким и агрессивным. Попробовал - стопроцентное попадание! Красота, как выяснилось, требовала стерв.

Только барышне затея не понравилась: "Слишком откровенно. А мне же ещё замуж выходить. Давай по старинке - серенько и скромненько!"

"...феномен, да и только!"

У Андрея необыкновенные пальцы. Почти не касаясь кожи, он наносит крем, так же, еле ощутимо, маскирует мои первые морщинки..

- Интересно, а сколько крема мне понадобится лет через десять? - спросила я.

- Всё зависит от типа кожи, хотя однажды я работал с очень необычной клиенткой...

... На одной из презентаций косметики к столу Андрея подошла дама за пятьдесят. Визажист нанёс первую порцию тонального крема и... замер от удивления: от мазка не осталось и следа.

- Я не поверил своим глазам, нанёс еще порцию. Реакция та же! Поры кожи впитывали косметику, как губка, и все усилия были напрасны.

После часа мучений, использования половины тюбика тонального крема, пудры и других вспомогательных средств лицо женщины всё-таки приобрело долгожданную красоту.

- Любой другой даме такого объёма косметики хватило бы на полгода ... А тут - феномен, да и только!

Пока мастер сортирует душистые разноцветные тюбики, я беру лежащий на столе журнал.

- Только не ориентируйся на журнальные фото! - останавливает меня Андрей. - Когда девушки приносят с собой "глянец" и говорят "хочу так!", я развожу руками.

Из-за этого "хочу так", навеянного модными журналами, наши улицы, по мнению мастера, становятся похожи на подиумы. Девушки копируют стиль одежды, макияж, аксессуары. Но насколько это уместно и где всё это носить, зачастую не понимают.

- Мода - это категория внутренней свободы и гармонии с самим собой. Сейчас такое потрясающее время, когда каждый человек может выбрать то, что ему больше нравится, - и это будет модно. Главное - прислушиваться к себе, чувствовать себя и любить себя. Ведь мода - это стиль. А быть самим собой всегда стильно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых