aif.ru counter
19

Почему лучших учителей выбирают не ученики, а чиновники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Сейчас идёт отбор лучших учителей, которым осенью выплатят по 100 тыс. рублей. Но почему решение о том, кто достойнее, принимают не ученики и их родители, а директора школ и чиновники районо?! Почему имена кандидатов держатся в секрете? И вообще за какие заслуги даётся премия?

По поручению родительского сообщества школ г. Ростова - Е.Б. П о т ё м к и н а

Что касается критериев отбора, то подробнее с ними можно ознакомиться на сайте областного Минобразования, основные же требования: "позитивная динамика учебных достижений обучающихся", "использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных" и др.

Дополнительную информацию редакции сообщил зам. начальника Городского Управления образования Ростова Александр УВАРОВСКИЙ:

- То, что кандидатура соискателя назначалась директором, - неправда. Решение о том, кого именно выдвигать, принимал Совет школы или другой общественный орган, куда, кроме администрации, входят несколько учителей, представители родительского комитета, старшеклассники... Более того, должно иметься письменное решение такого Совета! Что же до секретности, то сознательно её никто не создавал. Мы, наоборот, рекомендовали школам "пиарить" своих "выдвиженцев" - рассказывать об их достоинствах через СМИ... Другое дело, что Приказ о проведении конкурса из федерального Минобрнауки пришёл очень поздно - только в июне, поэтому и отбор кандидатов начался тогда, когда большинство детей уже ушли на каникулы.

Впрочем, я бы сказал, что серьёзная негативная волна, и в первую очередь среди самих педагогов, будет в любом случае. К примеру, из 10 тысяч ростовских учителей премию дадут от силы 60. А ведь даже в одной школе бывает 5-6 блестящих мастеров...

Кстати

Премией в размере 100 тыс. руб. Ростовская область вправе поощрить 296 учителей (деньги на это выделяются из федерального бюджета). За них сейчас бьются 590 педагогов. Ожидается, что имена победителей станут известны в ближайшее время, а премии выплатят в День учителя - 5 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых