Ростовчанин Александр Кук впервые вышел на манеж больше полувека назад, когда ему было 6 лет.
Для циркового ребёнка, принадлежащего к четвёртому поколению цирковой династии Куков, которая была известна в России ещё в позапрошлом столетии, в этом нет ничего удивительного.
Век циркового артиста недолог. Александр Кук 20 лет как на пенсии, но до сих пор выходит на манеж. А сейчас совместно с другим известным ростовским клоуном - Борисом Артемьевым организовывает школу клоунады.
Сомалиец влюбился в донскую казачку
- Кук - это ваш цирковой псевдоним?
- Нет, настоящая фамилия. Досталась от предков-африканцев. Дразнили меня с самого детства. А когда ещё и Высоцкий спел про Кука, которого съели аборигены, вообще житья не стало. Я как-то встретил его в московском ресторане, подошёл:мол, из-за этой песни проходу не дают. Он улыбнулся и сказал, что впервые видит живого Кука.
- А как ваши предки-африканцы оказались в России?
- В XIX веке из Сомали приехал антрепренёр Вильямс Кук с женой-француженкой, знаменитой наездницей Марией Годфруа, и обосновался в Севастополе с летним цирком со множеством животных. Выступления пользовались успехом, и через некоторое время он забрал из Сомали своего брата Сайера, моего прадеда. Тот объезжал лошадей у знаменитого Гагенбека, охотника и дрессировщика, поставляющего животных в европейские цирки. Жена Сайера умерла, и он приехал в Россию с сыном Багри и дочерью Жанетой. С номером "Акробаты на верблюдах" прадед разъезжал по городам. А потом перешёл на лошадей и создал прекрасный номер в акробатическом жанре.
Куприн писал о них в своих рассказах
Когда Багри было 14 лет, Жанете - 13, они выступали в цирке с огромным слоном Ямбо, - продолжает Александр. - Слон стоял на тумбе на задних ногах, а на его клыках на двух трапециях чёрные мальчик с девочкой исполняли воздушный номер. Для России что слон, что негритята были экзотикой. Этот номер так запал в душу Куприну, любившему цирк, что он писал о нём в своих рассказах. Потом Ямбо взбесился, разнёс слоновник и его застрелили. После этого дети Сайера тоже стали жокеями. Жанет выступала с сольным танцевальным номером на лошади, Багри - с труппой жокеев.
В цирке Первиль Багри влюбился в очаровательную гротеск-наездницу, племянницу директора. Её звали Аннет Первиль, но на самом деле она была донской казачкой Анной Маншиловой из станицы Цимлянской. Её отец, буфетчик цирка, и тётка, жена директора, были недовольны тем, что Ане приглянулся жокей-африканец. И молодые обвенчались тайно. А вечером того же дня в комнату Багри ворвалась полиция, требуя вернуть беглянку. Но Багри сказал, что Анна отныне его жена и всегда будет рядом с мужем. У них родился сын Женя, мой отец. Впоследствии Евгений Кук стал одним из лучших жокеев России и в 60 лет стоял на лошади как влитой. Я тоже 28 лет был жокеем. После травм не мог уже ездить и стал клоуном. А вот жена моя отработала 23 года воздушной гимнасткой.
Пять поколений цирковой династии Куков
- Ваша мама тоже циркачка?
- Да, она из Иванова. Из-за этого меня друзья в шутку называют "ивановский негр". Работала часовым мастером, пока её не пригласили в кордебалет к знаменитому иллюзионисту Кио. Только она недолго там танцевала: встретила папу.
- Есть уже и пятое поколение династии Куков...
- Да, мой сын Олег работал со мною дуэтом больше 10 лет в номере эквилибр на перше, длинной палке, которую я держал. Но ему уже 28. Он вырос, и мне тяжело его таскать. Год назад я ушёл из номера, но до сих пор работаю на манеже - в разговорном жанре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть